Уникальные разработки и обещание российских атомщиков

28 сентября у работников российском атомной промышленности – профессиональный праздник. В этом году важнейшая для страны отрасль отмечает 75 лет с момента создания. Солидная дата. Накануне юбилея с российскими атомщиками встретился Президент Владимир Путин, чтобы лично поздравить с праздником и обсудить перспективы развития отрасли.

Волны – семь метров. Шторм. На капитанском мостике прокладывают маршрут. Новейший отечественный атомный ледокол "Арктика" – самый большой и мощный в мире. 22 сентября он был торжественно спущен со стапелей Балтийского завода.

Всего построят 5 подобных гигантов. Они способны пробивать лед до трех метров и обеспечить бесперебойную навигацию по Севморпути. А на очереди – появление перспективных ледоколов проекта "Лидер".

"Постараемся обеспечить финансирование ритмично, чтобы все наши планы были реализованы. Это очень важное направление", – заявил Владимир Путин.

На встрече в Кремле – все, кто так или иначе связаны с атомной промышленностью: ученые, инженеры, конструкторы. По-настоящему штучные специалисты.

Вот выдающемуся ученому Георгию Рыкованову Путин вручает Звезду Героя Труда. Доктор наук, академик, научный руководитель Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ технической физики в Снежинске. Рыкованов занимается важнейшими вопросами и в гражданской, и в военной сферах.

"Для меня моя профессия – огромное удовольствие, которое доставляет работа. Работа всегда была творческой, интересной. Это вся моя жизнь", – признался Георгий Рыкованов.

Снежинск в советские годы назывался Челябинск-70. Сейчас в Снежинске – целый комплекс исследовательских, конструкторских организаций, опытных производств. Оборудование – самое современное. Но традиции, степень ответственности, энтузиазм восходят еще к началу ядерной эры. Тогда ученым потребовалось всего несколько лет, чтобы уже в августе 1949-го приступить к испытаниям советского ядерного оружия.

"Они как будто оставались вообще в условиях боевых действий. А государство, понимая все значение, отдавало для решения неотложной задачи все, что нужно, буквально последнее. Вы сами, наверное, это знаете, наверняка, это ходит в отрасли, но мне коллеги ваши рассказывали, что в те годы говорили: если атомщикам потребуется ртуть, в аптеках исчезнут градусники. Все отдавали. Так и было", – отметил Путин.

Достижения в ядерной сфере всегда вызывали особую гордость. В советские годы о них восторженно рассказывали на ВДНХ. Во второй половине 50-х годов э павильон №62 получил название "Атомная энергия в мирных целях". Здесь были различные макеты, измерительные приборы, ускорители. Колоссальный интерес у посетителей. Но теперь, когда в атомной сфере такой прорыв, и экспозиция будет куда масштабнее. Строится новый комплекс, который будет полностью посвящен российским разработкам, – 7 уровней. Там можно будет изучить все достижения отечественной атомной промышленности.

О технологиях будущего – предметный разговор в Кремле. В профессию активно приходит молодежь. Есть куда расти.

- В прошлом году я победил в конкурсе "Лидеры России" и был назначен руководителем проекта по развитию технологий, новых материалов и веществ, – рассказал Дмитрий Иванец, руководитель проекта развития технологий новых материалов и веществ Департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса "Росатома".

- По блату победили или по честному? – поинтересовался Владимир Путин.

- Никак нет. Я бы немного перефразировал Булгакова: бойтесь ваших мечт, они имеют свойство сбываться. И мечта сбылась, – отметил Иванец.

- Вы занимаетесь работой в сфере оборонного комплекса. Ничего не имеет общего с оборонным комплексом наш новый среднемагистральный самолет МС-21. Взяли и по соображениям недобросовестной конкуренции партнеры наши прекратили поставку нам соответствующих композитных материалов для крыла. Ну, что это такое?! Да это просто хамство на таком на мировом рынке. С нарушением всех общепризнанных принципов и правил. Знают, что мы все равно сделаем благодаря вам, – заявил президент.

Проекты – по всему миру. "Росатом" строит станции под ключ. Вот корпус ядерного реактора отправляют из Волгодонска в Турцию, где сооружают АЭС "Аккую". Длина конструкции – почти 12 метров. Такого класса реакторов в мире больше нет.

Еще один масштабный проект. Вскоре заработает Белорусская АЭС, она строится при поддержке российских специалистов.

- Сегодня мы занимаем две трети рынка зарубежных атомных станций. Мы сооружаем 25 энергоблоков за рубежом, – подчеркнул Алексей Банник, вице-президент АО инжиниринговая компания "АСЭ" по проектам в Китае.

- По-моему, в Советском Союзе мы в таком объеме не работали за рубежом, – отметил Путин.

- Мы на пике, такой объем был где-то близко. Но сейчас масштаб, конечно, невероятный, – сказал Банник.

- И это, конечно, вызывает соответствующую реакцию конкурентов, вы это знаете как никто другой. Я это тоже знаю хорошо, – подчеркнул глава государства.

Атомная энергетика открывает перед человечеством колоссальные возможности. Да и соизмеримой альтернативы нет. Но зато есть попытки отрицать очевидное.

"Наши партнеры, в том числе и в Европе, серьезным образом действительно усложняют себе задачу, потому что во многих странах атомную энергетику они ведь тоже закрывают. И где брать этот первичный источник мощный, не очень понятно. Я как-то выступал в Германии, говорю: атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите, чем будете топить, дровами, ну, и дров у вас нет, в Сибирь надо ехать. Ну, это в шутку, конечно, это, тем не менее, реальная проблема", – заявил Владимир Путин.

Уникальные разработки российских ученых используются и в гражданской, и в военной сферах.

"Я недавно поздравлял оружейников и создателя нового аппарата нашего, планирующего блока "Авангард". Эффект "Эскимо" – летит и плавится. Потому что температура там под 2 тысячи градусов, чуть меньше, чем на Солнце. Но держит нужное время этот материал. И сигнал на управление проходит", – рассказал президент.

Этот разговор продолжался еще долго, каждый рассказывал о своем. Российские атомщики на протяжении десятилетий обеспечивают безопасность страны и научный прогресс. И в зале снова звучат поздравления с профессиональным праздником и высокое признание их заслуг.

"Ваши успехи – это успехи всей страны", – отметил Путин. В ответ атомщики обещают, что все задания и впредь будут выполняться полностью и в срок.