Тема:

Арктика — территория открытий 1 неделю назад

Спущен на воду самый большой и мощный ледокол "Арктика"

Перспективы развития Северного морского пути, повышение инвестиционной привлекательности российской Арктики, развитие туризма и создание новых рабочих мест в Заполярье. Это лишь часть вопросов, которые обсуждались сегодня на совещаниях, которые Михаил Мишустин провел в Мурманске. Но прежде премьер принял участие в церемонии приема в состав флота России атомного ледокола "Арктика". Самого большого, мощного и проходимого в мире.

Под звуки государственного гимна российский атомный флот пополнился новым судном – с сегодняшнего дня ледокол "Арктика" официально введен в строй. Отныне долгожданный проект 22220 – флагман северных широт.

"Строительство этого судна потребовало больших усилий и слаженной работы. Тем более, что первый этап совпал с введением антироссийских санкций. Но несмотря на это, ледокол построен и что очень важно, на российских верфях", – отметил премьер-министр РФ.

Вот уже полвека Россия – бесспорный лидер в освоении северных территорий. И только у нашей страны есть единственный в мире атомный ледокольный флот.

"Мы благодарны коллективу "Атомфлота" за работу на северном направлении, за постоянное расширение компетенций, за многократное превышение советского рекорда по перевозкам грузов по Северному морскому пути", – подчеркнул Алексей Лихачёв, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии Росатом.

На этом судне немало прорывных технологических решений. Сложнейшая и надежная автоматика в руках у лучших кадров атомной и судовой отрасли.

Самый большой и мощный в мире – ледокол "Арктика" задает новую веху в развитии мировой атомной энергетики. Головной в серии, он даст дорогу еще, как минимум, четырем подобным судам, а это значит, что Северный морской путь станет еще привлекательнее для судоходства.

Арктику, только уже сухопутную, обсуждали на совещаниях с инвесторами.

У Мурманской области – огромный потенциал. Почти десяток компаний готовы участвовать в развитии экономики региона на крайне выгодных условиях – для статуса резидента бизнесменам достаточно вложить сумму от миллиона рублей.

Сферы разные: от детского образования и медицины до промышленной переработки рыбы. Отдельная строка – развитие туризма.

Кировск, у горного массива Хибины, входит в десяток лучших горнолыжных курортов страны. Как раз сейчас там заканчивают строительство панорамного ресторана на вершине горы. Вкладывать в русский север теперь престижно – подчеркнул премьер.

"Арктика становится благоприятным регионом для инвестирования и сегодня в наших северных районах создана самая большая экономическая зона. Она должна стать привлекательным местом для бизнеса из разных отраслей, разного масштаба. Привлечь, в том числе, зарубежных инвесторов", – заметил председатель правительства РФ.

Уровень поддержки жителей Кольского Заполярья Михаил Мишустин обсудил на встрече с главой региона.

В Мурманской области сохраняются дополнительные льготы для предпринимателей, что обеспечивает экономический рост. Важнейшая задача региональных властей – подчеркнул премьер – сделать так, чтобы люди захотели сюда приезжать и жить на постоянной основе.