На самом большом в мире ледоколе "Виктор Черномырдин" подняли флаг


Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии поднятия государственного флага Российской Федерации на новом ледоколе "Виктор Черномырдин" в Санкт-Петербурге.

Как передает телеканал "Россия 24", выступая на территории пассажирского порта "Морской фасад", глава государства сообщил, что "сегодня мы присутствуем на очень важном и знаменательном событии".

Он напомнил, что мероприятие приурочено к 10-й годовщине смерти экс-премьер-министра РФ. Президент назвал Виктора Степановича великим соотечественником и поблагодарил всех, кто участвовал в создании корабля.

По словам Путина, Россия занимает лидирующие позиции в мире по освоении северных территории, порукой чему ее уникальный ледовый флот. Президент страны напомнил, что первенство необходимо подтверждать каждый день, внедряя новые современные технологии строительства ледоколов.

Судно, названное в честь Черномырдина, является самым большим и мощным в мире неатомным ледоколом. Дизель-электрический ледокол мощностью 25 МВт, способен развивать скорость до 17,8 узлов на чистой воде и предназначен для работы в Арктике и Антарктике.

Ранее сообщалось о том, что в Мурманске на воду спущен самый большой и мощный атомный ледокол в мире "Арктика".