Путин поблагодарил и наградил Ефремова орденом с мечами

В День оружейника президент России Владимир Путин провел встречу по видеосвязи с конструктором ракетной и ракетно-космической техники Гербертом Ефремовым. Открытую часть встречи транслировал телеканал "Россия 24".

Герберт Ефремов – почетный генеральный конструктор АО "Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения", ракетостроитель, профессор МГТУ имени Баумана. Он участвовал в создании противокорабельных комплексов "Прогресс", "Малахит", "Вулкан" и "Оникс", морской крылатой ракеты "Яхонт", автоматических космических станций "Алмаз" и "Алмаз-1", ракеты-носителя "Стрела", малых космических аппаратов "Кондор-Э" и "Руслан", многих других видов вооружений.

На протяжении десятилетий СССР и России постоянно приходилось быть в роли догоняющих, отметил в ходе встречи Путин: сначала в сферах ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, потом средств доставки – ракетной межконтинентальной техники. Это, по словам президента, "всегда ставило страну в очень сложное и даже опасное положение", так как в некоторые моменты "нам угрожали, а отвечать нам было нечем", что было явным и опасным нарушением стратегического баланса.

Сейчас Россия впервые в своей новейшей истории обладает самыми современными видами оружия, кратно превосходящими по силе, мощи, скорости и точности все существовавшие и существующие сегодня, отметил президент в ходе встречи. По словам главы государства, такого оружия пока нет больше ни у кого в мире.

Работу российских оружейников по разработке гиперзвуковых ракет "Авангард" Владимир Путин сравнил с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проекта, осуществленных советскими учеными Курчатовым и Королевым.

По словам Путина, приступить к разработке гиперзвукового оружия Россию вынудил выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году.

"Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал", – отметил президент РФ.

Благодаря Ефремову и его коллегам, подчеркнул глава государства, этого не случилось. Президент также поздравил с Днем оружейника разработчиков и производителей лазерного комплекса "Пересвет", авиационной гиперзвуковой ракеты "Кинжал", морского подводного роботизированного комплекса с ядерным двигателем "Посейдон", крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник", гиперзвуковой ракеты морского базирования "Циркон" и других видов оружия, которые уже поступают или поступят на вооружение в армию и флот в ближайшее время.

В ходе встречи Владимир Путин объявил о награждении Ефремова орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Позже встреча была переведена в закрытый режим.