Ивановский школьник победил во всероссийском конкурсе по чтению вслух

Александр Малый из 30-й гимназии областного центра стал супер чемпионом "Страницы 20". Финал всероссийского конкурса по чтению вслух провели на детской сцене Московской международной книжной ярмарки.

Здесь собралось жюри конкурса – актер Евгений Павлов, писательница Анастасия Орлова и журналистка Фекла Толстая. А школьники выступали дистанционно, как и в отборочных турах. Восемь ребят представляли площадки "Восток", "Сибирь", "Урал", "Центр" (здесь выступал ученик из Иванова), "Ю", "Север", "Москва" и "Заграница": декламировали произведения Владислава Крапивина, корейские народные сказки, а также парами читали стихи.
"До финального раунда дошли двое — Екатерина Павленко и Александр Малый. Им достался диалог из пьесы Эжена Ионеско "Лысая певица", и оба участника блестяще справились с ним. Но по итогам тайного голосования жюри звание чемпиона присудили Александру", – сообщили в оргкомитете "Страницы".

Перед финалом школьник рассказывал о подготовке к конкурсу в эфире "Радио России – Иваново". Так, разогреться ему помогает чтение статей из газет и энциклопедий, других сложных текстов.

"Если мне нужно хорошо раскачаться перед чтением, я 15 минут читаю Некрасова и у меня все в порядке. Самым сложным для меня стало произведение "Кому на Руси жить хорошо", потому что огромное количество незнакомых ударений, неправильные с точки зрения современного русского языка знаки препинания", – признался Александр Малый.

Аудитории радио он рассказал и о любимом писателе Бернарде Корнуэлле (он пишет о Средневековье, которое школьник очень любит – во время дистанционных чтений его оберегом в кадре был рыцарский доспех), обожаемой книге "Война и мир" Толстого, а также "Евгении Онегине" Пушкина, которого учит уже два года.

В прошлом году в финале "Страницы" второй оказалась ученица 23-й гимназии города Иваново Мирослава Пичугина. И такая тенденция, отметили организаторы конкурса, говорит о высоком уровне читательской культуры и отличной организации чемпионата в областном центре.