Неделю без света: в Приморье продолжаются восстановительные работы

В Приморье продолжаются восстановительные работы. Два супертайфуна в Приморье принесли разрушения, подтопления и отключения электроснабжения. Некоторые приморцы без света остаются почти неделю. Чтобы выжить, еду готовить приходится на костре.

В кромешной тьме, буквально на ощупь до самого верхнего этажа. Правда, и здесь нет просвета. Этот дом на Камской почти неделю без электричества.

- Титан работает от электричества, в доме нет горячей воды. Не можем ни помыться, ни постирать.

Вечера под зажженные свечи, а вместо горячих блюд — сухпайки. Холодильники разморозились в первые часы отключений. От запасов продуктов пришлось избавляться.

- Всё пропало, протухло. Приходится выбрасывать.

Походная горелка вместо электроплиты, а в качестве сковородки консервная банка. Обед получается без изысков, зато питательный. Людям приходится проявлять смекалку, чтобы приготовить горячую альтернативу сухпайку.

А это уже полевая кухня в Партизанском районе. Два супертайфуна в Приморье принесли разрушения, подтопления, главное – десятки тысяч отключений. Энергетики заявки принимали по телефону, в соцсетях и даже от нашей съёмочной группы.

- Оборвал провода в пятницу, подключили всю улицу, а этот дом даже не посмотрели.

Хотя оперативная информация поступать должна от муниципалитетов. Но на местах дозвониться до диспетчера удавалось не всем.

Татьяна Самусенуо, житель г. Партизанска, говорит: "Если чудом удаётся дозвониться в диспетчерскую, то никто не может дать вразумительного ответа, когда будет решена проблема".

В режиме 24/7 работают энергетики крупнейшей в регионе сетевой компании. Только у них 360 повреждённых линий электропередачи. Обрыв одной без света оставить может тысячи потребителей. Сегодня аварийные бригады закончили тянуть новые провода.

Сергей Чутенко, директор филиала "Приморские электрические сети" АО "ДРСК", объясняет: "В пике работало до 250 человек. Масштаб разрушений в основном связан с нахождением линий электропередач в лесистой местности. Сейчас наши бригады будут в плановом порядке приводить до нормативного технического состояния все повреждённые тайфуном линии электропередач".

Однако отключения остаются. В регионе около 40 распределительных компаний. И не все они справились с объёмами разрушений. Бытовая техника по-прежнему не работает в десятках домов. Приморцы надеются на компенсацию.

Ольга Самарина, юрист, говорит: "Граждане могут получить компенсацию в размере 10 тысяч рублей на человека, но при соблюдении двух обязательных условий. Это на время введения ЧС нужно быть зарегистрированным в жилом помещении, которое попало в зону ЧС, и должны быть нарушены условия жизнедеятельности гражданина".

Отключения света под эти условия подходят. Главное, чтобы на территории был объявлен режим ЧС. После двух тайфунов-близнецов крайне напряжённая ситуация сложилась в семи муниципалитетах региона.