В Североморск из дальнего похода вернулся БДК "Александр Отраковский"

Сегодня в главную базу Северного флота – город Североморск прибыл из арктического похода большой десантный корабль "Александр Отраковский". Вместе с морским тральщиком "Владимир Гуманенко" БДК "Александр Отраковский" вышел из состава арктической группировки 5 сентября и совершил переход в основной пункт базирования. Поход БДК продолжался 35 суток. Перед прибытием в базу корабль доставил технику и личный состав морской пехоты и мотострелковой бригады в Печенгский залив Баренцева моря. В течение месяца БДК действовал в составе арктической группировки Северного флота в Баренцевом, Карском морях и в реке Енисей. Принял участие в высадке морского десанта на побережье реки Енисей в районе порта Дудинка.

Командир БДК "Александр Отраковский" Алексей Янов рассказал: "Сложность обусловлена тем, что высадку десанта необходимо осуществлять на реке, компенсировать и учитывать течение реки, поэтому высадка десанта возможна только с использованием буксира. Это для нас новый вид высадки, который мы осваиваем и будем продолжать осваивать".

За время арктического похода БДК "Александр Отраковский" прошёл более 3000 морских миль. Отработал учение по противовоздушной обороне отряда кораблей и судов на переходе морем, также выполнил артиллерийские стрельбы по морским целям в рамках проводимых мероприятий боевой подготовки. На причале в Североморске корабль встретил начальник штаба Кольской флотилии разнородных сил Северного флота Ильдар Ахмеров. Он поздравил командира и экипаж с успешным выполнением поставленных задач арктического похода и возвращением домой.

Начальник штаба Кольской флотилии разнородных сил СФ Ильдар Ахмеров сообщил: "Сейчас по докладу командира корабля выполнили все задачи, которые перед вами стояли. Все живы, здоровы, и это главное".