Министр культуры РФ: требуется серьезная реставрация объектов культурного значения в Архангельске

Сегодня в Архангельске – министр культуры России. Ольга Любимова в Гостиных дворах провела совещание с Александром Цыбульским и региональными коллегами. В приоритете — сохранение и охрана объектов культурного наследия в Поморье. Нескольким памятникам обещана поддержка министра. Цель визита — определить шаги по развитию сферы культуры в регионе.

Чем славится культура севера России и как её сохранить? Об этом сегодня федеральный министр Ольга Любимова беседовала с исполняющим обязанности главы Поморья Александром Цыбульским и региональными коллегами. В приоритете — реализация национального проекта "Культура".

"Мы прекрасно понимаем, какое количество объектов культурного наследия уникальных, в том числе церковного зодчества. Требуется такая серьёзная комплексная реставрация или хотя бы консервация. Мы в то же время понимаем, одна из основных проблем — недостаточное количество специалистов", – отметила Ольга Любимова.

Уже на совещании федеральную поддержку обеспечили себе четыре проекта. Ключевым станет строительство фондохранилища для музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Ранее Александр Цыбульский поднимал этот вопрос на встрече с президентом страны. Также запланировали работы по восстановлению Новодвинской крепости и реконструкции музыкальной школы Баренцева региона, что располагается в историческом здании.

"Объект в Сольвычегодске, который мы сегодня показывали – дом купцов Пьянковых – тоже удивительный. Это единственное такое дворцовое сооружение. Думаю, что Ольга Борисовна это тоже увидела. И в этом смысле разделяет наши опасения и готова вместе с нами идти и просить дополнительное финансирование на обеспечение этого объекта", – говорит временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

"На 2021 год нам предстоит разработать новые стратегические направления для самых разных наших туристов и местных жителей. И ещё, для посетителей культурные учреждения Поморья — всего их 400 — с большой вероятностью откроют свои двери 16 сентября", – заявила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Об этом сегодня заявил глава региона. Ну, а следующий визит в Архангельскую область Ольга Любимова посвятит знакомству с другими объектами культурного наследия.