Ольга Любимова: Минкульт поддержит организации, работающие с животными

Министр культуры Ольга Любимова рассказала в эксклюзивном интервью "России 24", какая поддержка будет оказана организациям, работающим с животными. Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер эти организации столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, поскольку животные должны получать нормальное питание вне зависимости от количества посетителей.

- Ольга Борисовна, какие меры поддержки уже были оказаны зоопаркам и циркам, и какие планируется сейчас меры реализовывать?

- Это очень важно, действительно, когда создавались меры поддержки по всем нашим учреждениям культуры, со стороны Министерства культуры такая часть нашей работы, очень важная, была посвящена именно зоопаркам, циркам, дельфинариям и океанариумам. Частные компании, вы понимаете, что выпадающие доходы тут же, они очевидны, потому что зрителей не было, посетителей не было, кормить животных нужно было, и далее всё, что было предпринято по отношению к нашим учреждениям культуры, также было проработано и по отношению к организациям, работающим с животными.

Далее встал вопрос: что же такое эти организации и сколько их. Таким образом, в Министерстве культуры появился, в кратчайший срок был создан, проработан, разумеется, вместе с профессиональным сообществом, вместе с нашими коллегами из смежных ведомств, поскольку нужно было понять, насколько добросовестные владельцы, организаторы и сотрудники этих учреждений, с точки зрения вообще существующей нормы закона. И, таким образом, был создан реестр. Это всего 106 организаций, 45 из них – цирки, все остальные – зоопарки, океанариумы, дельфинарии также.

- А как технически те компании, которые входят в этот реестр, смогут получить финансовую поддержку?

- Да, действительно, очень важно, что этот реестр, который создан, это не просто информативный такой, знаете, для нас документ, в который можно добавлять, безусловно, новые организации и убирать те организации, которые не будут соответствовать критериям учреждения, профилем которого является работа с животными, например. Так вот, далее у нас следовала очень важная часть работы, очень кропотливая, совместно с Министерством финансов. Нам нужно было проработать, какое количество вообще животных и какие животные содержатся во всех наших цирках, зоопарках, наших дельфинариях, наших океанариумах. Фактически каждая рыбка, каждая... Ну, я вам могу сказать, что, например, у нас, по-моему, тушканчиков 5 или 6 видов. Представляете, какое напряжение Министерство культуры создало для наших коллег из Министерства финансов, потому что нам нужно было не только это проработать. С частными организациями, которые порой, ну, в отличие от наших учреждений культуры подведомственных, они не обязаны в кратчайшие сроки подготавливать документы. Очень часто происходит какое-то недопонимание, но, тем не менее, эта мера была проработана.

У нас 50 тысяч животных, которым будет оказана поддержка. Вы представляете, какое количество видов этих животных? И вот на каждый вид животного проработана адресная финансовая поддержка.

Я когда готовилась к интервью, мы с интересом тоже во все это погружались. 71 тысяча рублей в месяц – это бурый медведь, если мы говорим о корме, это поддержка со стороны государства, и какая-нибудь там, скажем, летучая мышь, пресловутая: 380 всего рублей в месяц нужно на корм.

И вот этот реестр, он достаточно серьезный, это работа с нашим профессиональным сообществом. Только наши коллеги из Росгосцирка, из других учреждений культуры, из региональных цирков и зоопарков присылали и досылали, досылали нам информацию, и критерии вырабатывались. И вот теперь очень важно, что вот логика эта она уже проработана, и когда решение принято, мы можем начать поддерживать незамедлительно.

- Как в целом в условиях пандемии Министерство культуры взаимодействует с цирками, зоопарками, океанариумами? Как-то изменилась работа?

- Вы знаете, тоже очень интересный момент. По каждому направлению в Министерстве культуры, вот мы с вами говорили про экономическую поддержку, но есть ещё и меры, связанные с работой, с сосуществованием, с Роспотребнадзором в условиях пандемии, со сложившейся конкретно в каждом регионе эпидемиологической обстановкой. Тоже по каждому направлению была создана рабочая группа из специалистов, потому что понятно, что у коллег из Роспотребнадзора невероятный объём работы, и у каждого нашего учреждения действительно есть специфика и свои хитрости, и создавать такие документы, которые наши творческие деятели как-то творчески бы переосмысляли, совсем бы не хотелось.

Нам помогали и ассоциации океанариумов, и ассоциации дельфинариумов, и ассоциации... ну, замечательные, понятно, коллеги, трудящиеся и в цирках, и в зоопарках. И так была создана по каждому направлению отдельная документация, которую мы в министерстве вместе с рабочей группой прорабатывали и эти нормативы создавали для каждого учреждения со своей спецификой – как-то океанариумы, например. Понимаем, что есть разница между океанариумом и, скажем, театром или музеем. И, таким образом, мы это прорабатывали в рабочей группе с ассоциациями, в том числе частных владельцев океанариумов.

Мы направляли эти документы в Роспотребнадзор, наши коллеги из Роспотребнадзора, за что им огромное человеческое спасибо, очень оперативно на это реагировали, подправляли, исходя из логики, конечно же. И далее этот документ существует в каждом регионе. И в зависимости от эпидемиологической обстановки, есть регионы, где эти учреждения открыты и можно пользоваться, где-то 50%, где-то 70%, но, тем не менее, это дополнительная помощь. Потому что нам очень важно, чтобы как только эпидемиологическая обстановка позволяет, как только местные власти, регион, дают отмашку, чтобы наши учреждения, которым мы так или иначе оказываем поддержку, могли незамедлительно приступить к своей профильной деятельности. Чтобы зрители могли прийти, чтобы, в том числе, это решало проблемы и с выпадающими доходами.

- Ольга Борисовна, большое спасибо за интервью.

- Вам спасибо!