Власти прокомментировали фотографию с трупами у морга в Костроме

Скандальные фото, размещенные вчера в социальных сетях и вызвавшие волну обсуждений, получили официальный ответ. "Беспредел в морге Костромы, трупы часами лежат на улице, прокуратура, полиция бездействует, родственники в панике" – такое описание дал автор снимка, размещенного вчера в социальных сетях.

На фото – два черных мешка с телами на носилках близ входа в морг областной больницы. Умерших доставили ночью сотрудники ритуального агентства "Небеса". Охрана отказалась их пускать. Машина с телами вынуждена была ждать утра.

Публикация в популярном костромском интернет-сообществе "ЧП Кострома" вызвала волну комментариев. Кто-то, конечно, сразу подхватил "тему" – да, дескать, кошмар и ужас. Тем более, что памятен скандал двухлетней давности, когда в сфере похоронных услуг Костромы творились странные и подчас вопиющие нарушения. Однако на сей раз часть костромичей отнюдь не стали возмущаться увиденным. Многие сразу отметили, что все выглядит, как провокация.

Представители Департамента здравоохранения Костромской области сразу сообщили в СМИ, что уточнят и проверят обстоятельства этой истории. И оперативно и публично дали ответ по поводу скандала. В том числе на страницах социальной сети.

Вот что сообщил Департамент здравоохранения Костромской области: "Проверка по данному факту департаментом здравоохранения уже проведена, администрация Костромской областной клинической больницы имени Королева Е.И. направила в прокуратуру и правоохранительные органы города Костромы обращение о проверке законности действий ритуального агентства "Небеса".

По рекомендации прокуратуры Костромской области, в начале 2020 года лечебные учреждения провели аукцион по транспортировке тел умерших, чтобы навести порядок на рынке похоронных услуг, исключить конфликт интересов и коррупционных факторов в этой сфере. С организациями, признанными победителями в конкурсной процедуре, заключены договоры на транспортировку тел. Ритуального агентства "Небеса" среди них нет, перевозка тел фирмой ведется незаконно.

Действуя согласно инструкции, охранники не пустили транспорт организации "Небеса" с телами на территорию больницы и вызвали полицию. Автомобиль компании с телами находился у ворот больницы до утра. Потом сотрудники фирмы выгрузили и перенесли тела к моргу паталогоанатомического бюро, сделали фото- и видеосъемку и выложили в социальную сеть ВКонтакте. Видимо для того, чтобы создать конфликт. Тела граждан сотрудники патбюро перенесли в морг".

По всей видимости, сотрудники частной фирмы, которых не устроил такой расклад, что они не вправе оказывать услугу по перевозке умерших в морг областной больницы, решили накалить страсти и повлиять на ситуацию, используя общественно мнение. Что ж, отчасти они добились своего – компетентные органы в данном случае не станут бездействовать и наведут порядок.