Тема:

Коронавирус 29 минут назад

Омский губернатор: в Минздраве не было работы в единой команде

Губернатор Омской области Александр Бурков резко раскритиковал руководителей омской системы здравоохранения. Проводя совещание, он обратился к ним с требованием подробно отчитаться о том, какие меры приняты после скандального инцидента, случившегося на неделе. Как напоминает в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" ГТРК "Иртыш", 26 октября вечером несколько скорых привезли больных с коронавирусом к зданию Минздрава. Выяснилось, что ни одно медицинское учреждение города не смогло их принять.

Повторение подобного должно быть исключено, заявил губернатор:

- Это чрезвычайная ситуация для нашей области, чтобы скорым некуда было везти пациентов. Вижу, что у нас в Минздраве нет системной работы, единой команды. Не хотелось бы переходить в режим ручного управления, но сейчас мне пришлось это сделать. Самому заняться регулировкой работы системы здравоохранения. Это неправильно. Надо забыть про личные амбиции, наносящие вред нашей работе.

Одно из главных поручений, которое дал глава региона, – создать единый центр госпитализации больных коронавирусной инфекцией. Кроме того, обсуждался вопрос организации единого для всей области головного центра для координации потоков ковид-пациентов. Это даст возможность оперативно обследовать больных и при необходимости госпитализировать. Одним из мест дислокации центра может стать база городской станции скорой помощи.

По словам главврача областной станции скорой помощи Максима Стуканова, врачи скорой работают очень напряженно, но справляются с нагрузкой. Места для госпитализации есть, существующего количества бригад хватает, отметил он.

Необходимо увеличивать мощности лабораторной базы, заявил губернатор:

- Я возмущён слабой работой Минздрава в этом направлении. Пока не удается удовлетворить растущие потребности в количестве исследований. В результате люди вынуждены стоять в очередях на тестирование и в частных клиниках. Обработка результатов занимает несколько дней.

Также будет увеличено количества коек в ковидных стационарах. Сейчас госпитальный фонд насчитывает 3030 мест, а со 2 ноября увеличится ещё на 380 коек, сообщила министр здравоохранения Ирина Солдатова.