Новосибирцам предложат придумать названия безымянным скверам

В Новосибирске мэр города Анатолий Локоть во время еженедельной онлайн-встречи с журналистами предложил горожанам придумать названия для безымянных скверов, бульваров и аллей.

По словам Анатолия Локтя, в мэрию обращаются горожане с предложениями дать тем или иным городским объектам названия в честь исторически значимых для нашего города личностей, которые работали тут и сыграли большую роль в истории области и страны в целом. Также поступали предложения назвать объекты в честь определённых событий и исторических дат. Со следующей недели на муниципальном портале города начнутся опросы по выбору названий для скверов, бульваров и аллей города, которые закреплены за муниципальным казённым учреждением "Горзеленхоз". Таких объектов в Новосибирске – 96. Среди них только 18 имеют названия.

Планируется, что голосование будут проводить в несколько этапов, при этом, каждый район рассмотрят по очереди в алфавитном порядке. Первый — Дзержинский. По итогам опроса комиссия по присвоению наименований решит, как назвать те или иные скверы и другие зелёные территории города, и закрепит это постановлением мэрии.

Варианты названий скверов предложат, исходя из нескольких критериев. Например, расположение сквера на конкретной улице, расположенный там памятник, скульптура или другой монументально-декоративный объект, прежнее историческое название улицы, исторический факт, связанный со значимым событием или личность, которая связана с историей города.