Тема:

Коронавирус 43 минуты назад

Москва: рост числа больных ковидом связан с большим количеством тестов

Рост количества инфицированных COVID-19 связан, прежде всего, с увеличением числа тестов, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Если раньше в день проверяли до 40 тысяч человек, то теперь – до 66 тысяч, пояснил глава города в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы смотрим внимательно, чтобы процент выявляемости был стабильный. Врачи говорят, что если процент выявляемости больных коронавирусом от количества тестов составляет до 3%, то это нормальная ситуация, в Москве стабильно где-то около 1,5%", – добавил Собянин.

При этом мэр призвал не расслабляться и не слушать заявления некоторых врачей, будто COVID-19 ослабел и протекает легче. Все еще достаточно много людей находятся в тяжелом состоянии, некоторые из них лежат на аппаратах искусственной вентиляции легких, есть погибшие.

Что касается гриппа, отметил Собянин, то сейчас ситуация лучше в полтора-два раза, чем в прошлом году. Это может быть связано с тем, что люди стали осторожнее и чаще ходить в масках, предположил мэр Москвы.

По последним данным, в Москве зафиксированы 274 тысячи случаев заражения COVID-19, жертвами заболевания стали 5 тысяч человек.