Тема:

Нефть и газ 11 часов назад

О ценах на нефть, "Северном потоке-2" и Белоруссии: эксклюзивное интервью Александра Новака

Может ли на фоне новой волны коронавируса повториться апрельская ситуация с ценами на нефть, когда из-за переполненности хранилищ, они стали отрицательными? Нужен ли Европе на самом деле газопровод "Северный поток-2", или она готова принести его в жертву чужим политическим амбициям? На эти и другие вопросы Наиле Аскер-заде ответил министр энергетики Александр Новак.

- Александр Валентинович, здравствуйте. Сегодня прошел министерский комитет ОПЕК+. Какие вопросы там обсуждали?

- Мы рассматривали исполнение соглашения за август месяц. 101% составил уровень исполнения тех показателей, которые на себя взяли страны. Частично многие страны, которые в тот период немножко недовыполнили, они больше сократили для того, чтобы восполнить свое отставание. Поэтому соглашение выполняется на высоком уровне.

- Как вы считаете, какие факторы будут определяющими на нефтяном рынке?

- Самый главный фактор – это темпы восстановления спроса на нефть, на нефтепродукты, а также восстановление мировой экономики. Мы не вышли еще на показатели по потреблению до кризиса. В частности, по коммерческим авиаперевозкам уровень составляет всего примерно 70%. Автомобильные перевозки – это примерно 90-95%. Меньше все-таки активность людей, поэтому восстановление идет чуть более низкими темпами, чем изначально планировалось.

Возвращение к средним пятилетним значениям запасов нефти в мире будет во втором квартале 2021 года. Сегодня на рынке мы наблюдаем дефицит. На восстановление спроса будут влиять такие факторы, как возможности второй волны распространения коронавируса.

- А еще ниже цены в этом году могут упасть?

- Мы последние 3 месяца видим более-менее стабильную ситуацию на рынке нефти. Колебание цены примерно на уровне 40-45 долларов. Конечно, многое будет зависеть от спроса в четвертом квартале. И мы надеемся, что баланс будет поддерживаться. В том числе благодаря тем действиям, которые есть сегодня и проводятся странами ОПЕК+. Поэтому волатильность возможна, но, на мой взгляд, она не будет существенна.

- В последние дни очень много заявлений вокруг "Северного потока-2", а западной Европе он вообще по-прежнему нужен?

- Я уверен, что газ – очень перспективный вид энергии, ресурс, с которого вырабатывается энергия, это высокоэкологичное топливо. И сегодня во всем мире спрос на газ растет. Несмотря на то падение спроса, которое было во втором квартале, сегодня спрос восстанавливается, и цены восстанавливаются значительно на газ. Газ будет основным источником в балансе энергопотребления. И для европейских стран он очень важен.

Сегодня в проекте реализации "Северного потока" участвуют более 100 компаний из 12 стран. Проект высокой степени готовности. И, конечно, это тот проект, который позволит создать инфраструктуру на многие десятилетия вперед. И можно будет гарантированно обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу. Поэтому я уверен, что этот проект нужен и будет до конца реализован.

- Как сейчас строится сотрудничество с Белоруссией в энергосфере? Будут ли погашены долги? Обсуждаются ли изменения цен на газ?

- Это сотрудничество уже многие десятилетия идет. Я уверен, что и в дальнейшем будет. Мы находимся в очень хорошем позитивном диалоге. Те проблемы, которые были, они решаются. И в ближайшее время мы будем говорить о тех параметрах и поставках энергоресурсов, которые будут в ближайшей перспективе на несколько лет – это 2021 год и вплоть до 2025 года. У нас обсуждаются вопросы единых энергетических рынков и в электроэнергетике, и в нефтегазовой отрасли. И это важно с точки зрения сближения. И это выгодно обеим странам.