Александр Новак: хорошие новости на рынке – запасы нефти в мире начали сокращаться

Новый нефтяной рынок пока в стадии восстановления, об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на совещании участников ОПЕК+. По его итогам глава ведомства дал эксклюзивное интервью телеканалу "Россия 24".

- Александр Валентинович, еще до начала совещания ОПЕК+ были сделаны заявления, в том числе и вы об этом говорили, что не планируется пересматривать условия соглашения ОПЕК+, а в первую очередь речь пойдет о тех странах участницах альянса, которые не исполняют в полной мере свои обязательства. До чего же договорились?

- Действительно, сегодня состоялось очередное, уже 21-е по счету заседание мониторингового министерского комитета, обсуждались итоги исполнения соглашения за июль-месяц и, соответственно, были представлены техническим комитетом анализ текущей ситуации и прогнозы по развитию ситуации на нефтяном рынке в ближайшие несколько месяцев и до конца 2020 года.

Хотелось бы сказать, что сегодня в рамках обсуждений все согласились, что уровень исполнения был очень высокий – он составил совокупно 97% по всем странам ОПЕК и не входящим в ОПЕК. При тех 9,7 миллиона баррелей, которые должны были сокращены в рамках соглашения в июле-месяце, общее сокращение составило 9,4 миллиона баррелей. Это достаточно большой уровень сокращения в целом, беспрецедентный, в принципе, такого не было.

И как вы помните, было принято решение продлить именно такой уровень сокращения на июль. А с августа уже квоты понизить в целом на 2 миллиона баррелей по всем странам, в августе общее сокращение будет 7,7 миллиона баррелей. Это позволило сбалансировать рынок на сегодняшний день. И мы видим волатильность значительно снизилась как в ценном факторе, так и в целом по предложению на рынке. На мой взгляд, на сегодняшний день с учетом того, что запасы впервые в июле показали снижение от относительно среднего 5-летнего значения, мы вошли в стадию уже снижения запасов. Это тоже сегодня было отражено в рамках заседания ОПЕК+ мониторингового комитета. Это тот тренд, который, в принципе, мы хотели достичь, начиная с мая месяца. Это означает, что с июля месяца и дальше будут сокращаться запасы.

Конечно, мы будем мониторить ситуацию. Многое зависит и от того, как будет сегодня развиваться ситуация по восстановлению спроса. Кстати, мы также сегодня обсуждали и смотрели ситуацию не только по странам, входящим в ОПЕК+, но и те страны, которые, как вы помните, в рамках G20 говорили о готовности также принимать участие в сокращении добычи. Так вот, мы обратили внимание, что общее сокращение по странам, не входящим в ОПЕК+, составило около 3-3,5 миллиона баррелей в сутки, в том числе в Соединенных Штатах Америки это 2 миллиона баррелей в сутки. Это тоже существенный вклад балансировку рынка, и поэтому мы с оптимизмом смотрим на ситуацию. С учетом того, что восстанавливается спрос как в авиаперевозках, так и мобильность населения, потребление авиакеросина выросло, потребление автомобильного бензина и дизельного топлива восстановилось примерно до уровня 85% от того, что был до кризиса. Падение, как вы помните, составляло почти 70%. Поэтому, конечно, здесь есть позитивные ростки.

Мы наблюдаем также за другими показателями, такими как индекс деловой активности промышленности в сфере услуг. Он на сегодняшний день уже выше 50 пунктов. Это говорит о том, что экономика восстанавливается, есть причины для оптимизма. Но в то же время сегодня у нас на заседании мониторингового комитета отмечали, что нельзя расслабляться. Необходимо 100% исполнять обязательства, которые на себя взяли, всем странам. Есть еще, к сожалению, страны, которые не до конца исполняют обязательства. Они представили графики восстановления того, что они недовыполнили. И это тоже отмечалось как одно из решений и вошло в резолюцию сегодняшнего заседания. Ну и наконец, последнее решение, что мы продолжим ежемесячные встречи наши в режиме ВКС пока это позволяет ситуация и, соответственно, в сентябре будет следующее заседание мониторингового комитета.

- В ОПЕК+ нет каких-то официальных штрафных санкций в адрес тех, кто не исполняет свои условия, свои обязательства на 100%. Но все страны прекрасно понимают, что необходимо 100%-исполнение сделки для балансировки рынка нефти. Есть ли какие-то принятые решения касательно тех стран, которые не исполнят пока условия целиком?

- У нас уже большой опыт взаимодействия внутри ОПЕК+, как вы помните, еще с 2016 года мы начали это взаимодействие. И конечно, сегодня это добровольное абсолютно обязательство. Но при этом все подходят с большим уровнем ответственности и понимают, что командно работать можно только в том случае, достигать результат, если все действует в соответствие с взятыми на себя обязательствами. Поэтому, конечно, те страны, которые незначительно недовыполняют, а уровень достаточно высокий, как мы сегодня видим, они готовы также брать на себя обязательства с тем, чтобы выйти на 100% уровень, и с тем, чтобы частично компенсировать те объемы, которые были недовыполнены в предыдущий период. В общем, это, безусловно, такие добровольно-коллективные обязательства, которые на себя достаточно ответственно берут страны.

- А как Россия исполняет условия сделки?

- Мы находимся на высоком уровне. И в июле выполнили 97% от своего уровня. Для нас это очень высокий показатель. В августе месяце мы вышли на 100% уровень. На сегодняшний день мы выполняем 100% от тех обязательств, которые мы взяли на себя в августе.

- Я правильно понимаю, что вы в целом позитивно оцениваете ту ситуацию, которую вы сегодня видели на рынке нефти?

- Как я уже говорил, ситуация вселяет оптимизм. Мы практически достигли тех результатов, которые хотели по балансировке на сегодняшний день. Если говорить о цифрах, на мой взгляд, восстановление спроса составило примерно 90% от уровня, который был до кризиса. И в то же время страны ОПЕК+ и страны, не входящие в ОПЕК+, сократили примерно на 12,5 миллиона баррелей в сутки. Это дает как раз тот баланс, и даже, более того, в июле мы видим, что предложения в сутки уже составляет миллион баррелей ниже спроса. Это означает, что мы уже вошли в стадию сокращения запасов, продолжаем движение в сторону среднего пятилетнего значения. Это, конечно, не такой уж быстрый процесс, как ранее, потому что за период пандемии запасы значительно выросли. Но многое будет зависеть от восстановления экономики, от темпов роста потребления, будет или не будет вторая волна пандемии коронавируса, какой спрос будет зимой. Поэтому будем мониторить ситуацию. И мы договорились, что в ежемесячном режиме будем мониторить ситуацию. У нас будут все возможности принимать решения, в том числе, если рынок будет перегрет, у нас будут возможности, соответственно, принимать решения по сокращению квот в более быстром режиме.