Путин: российской оборонке нужны молодые, талантливые управленцы

Оборонным предприятиям России нужны сотни грамотных молодых управленцев, чтобы в перспективе военные заводы выпускали не только лучшее в мире оружие, но и гражданскую продукцию, которая будет востребована во всем мире. Об этом сегодня Владимир Путин говорил на заседании Военно-промышленной комиссии. Президент рассказал, что механизм отбора будущих руководителей уже есть, и первые несколько десятков специалистов уже приступили к обучению.

Разговор накануне профессионального праздника, Дня оружейника. Глава государства, поздравляя всех, кто трудится в ОПК, особо подчеркивает роль ветеранов, легендарных отечественных конструкторов. Целая плеяда инженеров обеспечила стране военно-технологический паритет на десятилетия вперед.

"Нынешнее поколение российских оружейников достойно продолжает дело своих предшественников, производит действительно уникальные образцы вооружения, которые сегодня опережают зарубежные аналоги, а в некоторых случаях наше оружие и не имеет никаких аналогов, по ряду характеристик это совершенно очевидно", – заявил Путин.

Отечественным предприятиям нужны не только молодые инженеры, но и управленцы. одна из главных тем совещания – формирование федерального кадрового резерва в ОПК. В последнее время многие молодые руководители смогли заявить о себе благодаря федеральным программам и конкурсам, например, "Лидеры России". Теперь отбирать кадры таким же способом будут и для оборонки. 55 перспективных профессионалов уже сейчас учатся стратегическому планированию и знакомятся со спецификой оборонных предприятий.

"Подчеркну: важно готовить руководителей именно нового поколения, которым предстоит решать стоящие перед отраслью масштабные и нестандартные задачи: это в том числе эффективное и своевременное выполнение гособоронзаказа, ускоренное внедрение в серийное производство научно-технических достижений и, конечно, разработка перспективных образцов вооружений и техники. Таких специалистов нам нужны сотни, без всякого преувеличения. Речь идет о многих сотнях специалистов самого высшего звена", – добавил президент.

Одна из главных задач для руководителей – диверсификация и выпуск гражданской продукции. Год от года ее доля в общем объеме производства ОПК растет. В 2018 году она составляла примерно 21%, в прошлом – уже свыше 24%. Почти треть всего, что выпускает отечественный авиапром, – это гражданская техника.

Чтобы поддержать российских производителей, по инициативе главы государства был принят ряд законов. Изменения коснулись контрактной системы. Теперь отечественной продукции пробиться на рынке будет легче.

"Крайне важно обеспечить приоритет отечественного производителя на внутреннем рынке. Конечно, конкуренция должна соблюдаться, понятно. Но она должна соблюдаться и между нашими производителями, и между нашими и зарубежными производителями. Но только зарубежные производители не должны ставиться в выигрышные условия, а так, к сожалению, на нашем рынке еще бывает", – считает глава государства.

К 2025 году доля высокотехнологичной гражданской продукции должна достичь 30%, а еще через пять лет – уже 50%. Развитие предприятий зависит и от сроков подписания договоров. На начало сентября большая часть контрактов уже подписана. За последние годы был сделан особый акцент на разработку единого механизма госрегулирования цен. Все должно быть прозрачно. Но при этом и у оборонщиков должен быть стимул зарабатывать и развиваться.

"Нужно проработать вопрос о возможности организациям ОПК оставлять прибыль, хотя бы часть, значительную часть прибыли, полученной в результате оптимизации своей деятельности при выполнении гособоронзаказа. Мы тоже с коллегами это обсуждали. Думаю, что это правильное решение: у них хотя бы «жирок» какой-то появится. Хотел бы услышать ваши продуманные предложения на этот счет", – добавил Путин.

Все намеченные планы должны безусловно соблюдаться, подчеркивает Путин. А предприятия ОПК должны шире использовать возможности, которые открываются благодаря нацпроектам.