Тема:

Конфликт в Сирии 2 дня назад

Российские военные предупреждают о готовящихся провокациях в Сирии


EPA

Боевики террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (другое название — "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) готовят провокации с применением отравляющих веществ на юге Идлибской зоны деэскалации в Сирии, заявил заместитель главы российского Центра по примирению враждующих сторон в республике контр-адмирал Александр Гринкевич.

По его словам, в подготовке планируемых мест провокаций участвуют активисты организации "Белые каски". Они же принимают непосредственное участие в подготовке к проведению постановочных видеосъемок.

Как уточнил контр-адмирал Гринкевич, инсценировка атак планируется на ближайшие дни в населенных пунктах Эриха и Бесамес.

Все это делается для обвинения правительственных сил Сирии в применении химического оружия против мирного населения, заявил заместитель главы российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии на брифинге 20 сентября.

7 апреля 2018 года сразу несколько неправительственных организаций сообщили о химической атаке в городе Дума близ Дамаска. "Белые каски", которых Москва считает псевдогуманитарной организацией, заявили, что ее жертвами стали 70 человек, а еще несколько сотен находятся в критическом состоянии. В атаке обвинили сирийские правительственные войска.

Это стало предлогом для ракетно-бомбового удара по Сирии. США, Франция и Великобритания нанесли его спустя всего неделю. По трем целям на территории арабской республики было применено 105 ракет разных типов. Сирийское правительство назвало эти удары нарушением международного права.

В середине ноября 2019 года в Стамбуле умер один из основателей "Белых касок".