Американских IT-гигантов берут в узду


AP Images

Еврокомиссия намерена усилить контроль за технологическими компаниями. Последние перестали замечать своих пользователей и не уделяют внимания защите личных данных.

Как заявил европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон в интервью газете Financial Times, в последние годы многие фирмы стали настолько большими, что перестали замечать своих пользователей, а также уделять достаточно внимания защите личных данных и борьбе с дезинформацией.

Именно под этими предлогами Брюссель готов дать залп из всех орудий и пойти на достаточно жесткие меры, такие как принудительное разделение операций или даже полное отлучение от рынка.

В целом планы по регуляции технологических гигантов чиновник сравнил с ситуацией в банковском секторе после финансового кризиса, когда ввести жесткий контроль для игроков разных размеров пришлось из-за многочисленных проблем и слабости "невидимой руки рынка".

На фоне обострения торговых противоречий вопрос о монопольных позициях американских мастодонтов поднимается европейскими политиками все чаще и чаще. В июне этого года еврокомиссия начала расследование в отношении компании Apple, а в августе не повезло и Facebook, у которого власти Франции нашли более чем стомиллионную задолженность по налогам.