В Подмосковье алабай искусал несколько человек, но наказать хозяина пса не удается

В Подмосковье несколько человек пострадали от нападения алабая. Агрессивный пес держит в страхе пешеходов и владельцев других собак. Но хозяин продолжает выпускать его на улицу без поводка и намордника. Уговоры и жалобы на него не действуют.

"Она вцепилась сначала вот сюда. Я ее руками... У меня вот этот палец разорван", – говорит один из пострадавших.

Огромный взрослый алабай без какой-либо причины набросился на Алексея прямо у дома. Изорвал бедро и голень.

"Я ее оторвал. Она мне повторно уже вот здесь вцепилась. У меня икру эту всю разорвал просто. И я уже второй ногой ее сдернул", – рассказывает пострадавший Алексей Арнизонов.

Алексей потерял много крови и находился в шоковом состоянии. При этом хозяева собаки стояли рядом, но даже не пытались помочь Алексею, просто сбежали.

"По идее могли бы бинт хотя бы принести. Но помощи никакой не оказали. И здесь уже мы расстались. Они ушли. Я пошел дальше скорую вызывать", – сказал пострадавший.

Врачи потом два с половиной часа зашивали рваные раны. Позже провели пересадку кожи.

Жертвой того же пса стала и Анастасия. Ее спасла очень плотная одежда – после укуса остались только гематомы. А вот собака Анастасии получила тяжелые травмы, и, несмотря на все старания ветеринаров, после операции умерла.

"Он сначала здесь вцепился, но у меня большой рюкзак со сменной одеждой, он ему мешал. Потом он переключился с руки сюда. И здесь одежду мне вот так всю разорвал", – показывает пострадавшая Анастасия Вязьмина.

Алабай держит в страхе всю деревню уже много лет. По словам местных жителей, владелец пса Андрей Васильев проживает в этом доме. На прогулки своего пса выводит без намордника и поводка.

- Я всегда этому хозяину говорю: зачем ты это делаешь? Почему ты без поводка, намордника? Ты же знаешь, насколько он агрессивный? А он говорит: ты что? Нет, он людей очень любит.

Хозяин алабая отгородился от внешнего мира. Вокруг своего участка поставил огромный забор, а по периметру повесил множество камер наблюдения. Идти на контакт с соседями он наотрез отказывается.

Ни Алексей, ни Анастасия, ни другие многочисленные пострадавшие до сих пор не получили от владельца собаки компенсаций за причиненный ущерб. Он даже извиниться не пытался. От разговора с журналистами тоже отказался.

По мнению зоопсихологов, такие бойцовые собаки при неправильном воспитании крайне опасны для окружающих. Особенно, если нападения повторяются из года в год. Алексей – взрослый мужчина, но с трудом справился с собакой. У маленького ребенка или пожилого человека шансов уцелеть почти нет.

"Я оцениваю это как серьезную угрозу для людей и животных. Потому что данная собака обучалась, как я понимаю, на защитно-караульную службу и натаскивалась на других собак. Соответственно, можно представить, что в голове этой собаки. Собака должна при любом щелчке сразу отходить. Здесь такого нет. Соответственно, собака неуправляема", – объясняет зоопсихолог Наталья Ротнова.

Много раз жители деревни писали жалобы в полицию. Однако владелец алабая каждый раз каким-то образом выходит сухим из воды.

"Назначена судебно-медицинская экспертиза для определения степени вреда, причиненного здоровью пострадавшего, и принятия решения для привлечения к ответственности владельца собаки", – сообщил Виталий Нюкалов, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области.

Теперь Алексей и Анастасия собираются написать еще одну коллективную жалобу в правоохранительные органы. Владелец пса должен не только выплатить штраф, но и компенсировать затраты на лечение.