Тема:

Генассамблея ООН 4 недели назад

Генассамблея ООН: некоторые итоги второго дня дебатов

На 75-й Генассамблее ООН завершается второй день дебатов глав государств. Впервые в истории они проходят частично в удаленном режиме. Виной всему пандемия, из-за которой большинство представителей стран не смогли приехать в США. Выступающие не раз обращались к теме коронавируса, который нарушил привычный ход вещей во всем мире.

Тема пандемии коронавируса проходит красной нитью, без нее не обходится ни одно выступление на Генассамблее ООН. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о недопустимости политизации темы вакцины от коронавируса.

Он отметил, что следует сформировать активную глобальную систему здравоохранения: "Мы должны убрать политику из процесса создания вакцины. Еще не поздно добиться вакцины от COVID-19 за счет соответствующего соглашения, которое защищало бы глобальные цепочки производства и поставок. Мы предлагаем идею сети региональных центров контроля над заболеваниями и биоразнообразие под эгидой ООН. Нужно рассмотреть эту идею. Казахстан готов принять у себя этот региональный центр".

Президент Узбекистана выступил с предложением принять Кодекс об обязательствах государств в период пандемии. Вторая ключевая идея – укрепление и развитие сотрудничества в регионе.

"Сегодня перед странами Центральной Азии стоит важная стратегическая задача по обеспечению глубокой интеграции региона в глобальные экономические и транспортные коридоры. В связи с этим предлагаем создать под эгидой ООН региональный центр развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. В настоящее время в Центральной Азии укрепляется плодотворное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности, успешно осуществляется контртеррористическая стратегия ООН. Предлагаем провести международную конференцию, посвященную достигнутым результатам и перспективам взаимодействия в рамках регионального совместного плана по реализации стратегии, принятой 10 лет назад", – сказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

За выступлением внимательно следили в посольстве Узбекистана в Москве. Сотрудники дипмиссии делали в блокнотах пометки, отмечали ключевые моменты из его речи. В Нью-Йорк узбекская делегация в этом году не поехала по все той же причине: из-за ограничений по коронавирусу.

Выступление президента Киргизии было полно тревоги. Сооронбай Жээнбеков говорил о том, что пандемия помешала многим государствам расплачиваться с долгами. Помимо коронавируса, Жээнбеков обратил внимание на важность ядерного разоружения и нераспространения.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что страна не намерена присоединяться к санкциям, которые вводят против ее партнеров. Он также подчеркнул, что согласно прописанному в конституции страны нейтралитету, республика не будет вступать ни в какой военно-политический блок – ни на Западе, ни на Востоке.

Из-за ограничений по коронавирусу произошло редкое событие. Впервые с 1957 года на Генассамблее выступил король Саудовской Аравии (обычно страну представляет министр иностранных дел). Сальман бен Абдель Азиз Аль-Сауд появился, как и все мировые лидеры, в записи, и призвал держаться вместе. "Сегодня наш мир сталкивается со сложнейшими вызовами, особенно в связи с пандемией COVID-19 и ее медицинскими, гуманитарными и экономическими последствиями. Это заставляет нас всех объединиться и противостоять этим общим вызовам человечеству", – сказал он.

Тему коронавируса не обошел и президент Сербии. Александр Вучич в своей речи благодарил международные организации и отдельные страны за помощь в борьбе с пандемией.

"Новые реалии в мире – это еще одно подтверждение того, что современные трудности не знают границ. Сербия также столкнулась с проблемами в борьбе с пандемией, которая привела к тектоническим сдвигам во всем мире. Мы получили поддержку от дружественных государств. Пользуясь возможностью, выражаю благодарность европейским партнерам, друзьям из Китая и России. Со своей стороны мы продемонстрировали солидарность и поддержку другим странам".

На юбилейной сессии Генассамблеи Александр Вучич заявил, что республика поддерживает устав ООН, который, в частности, предполагает отказ от вмешательства в дела других стран. По его словам, необходимо сделать все для укрепления организации.