Коронавирус и ракеты: Путин высказался по безопасности

О необходимости не допустить новую гонку вооружений и перспективах совместной борьбы с коронавирусом президент Путин заявил на XV Восточноазиатском саммите.

Впервые в кабинете Владимира Путина не только российский триколор, но и флаг АСЕАН, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, на котором – десять рисовых стеблей – по числу стран-основательниц – связанных в единый сноп.

"Нашим странам нужно слаженно работать над поддержанием мира и стабильности в АТР, наращивать сотрудничество по широкому спектру политических и экономических вопросов. При этом важно действовать на принципах уважения международного права, учета интересов друг друга, обеспечения равной и неделимой безопасности", – заявил Владимир Путин.

В 2016-м такой саммит проходил в России, в курортном Сочи, и это был единственный случай, когда приглашенных приветствовали хлебом не из риса, а из пшеницы. А программа для делегаций включала в себя раздачу российских национальных сувениров – таких, как матрешки или, скажем, вологодское кружево. Теперь международные встречи все чаще проходят дистанционно: на этот раз очный формат только для Ханоя – Вьетнам сейчас председательствует в АСЕАН.

Открывают церемонию премьер-министр Нгуен Суан Фук и президент Нгуен Фу Чонг, который, между прочим, в 80-х учился в СССР и даже получил в Москве ученую степень по истории. И сейчас в России частый гость, в том числе и в сочинской президентской резиденции.

Организация существует с 1967 года, и поначалу в нее входили десять стран региона, но с начала 2000-х практикуется формат АСЕАН плюс шесть, а с 2011-го в восточноазиатских саммитах принимают участие Россия и США. Получается, что в общей сложности это больше половины населения планеты и больше половины мирового ВВП. И, кстати, с пандемией справляются иной

"Меры, принятые странами Восточной Азии, и накопленный нами опыт вдохновляют другие государства. Есть прогнозы, по которым именно в нашем регионе начнется положительный экономический рост после пандемии уже в этом году", – отметил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Система мировой безопасности пошатнулась не только под воздействием коронавируса – США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Стремясь стабилизировать ситуацию и не допустить нового витка гонки вооружений, мы, как известно, в одностороннем порядке объявили мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в АТР и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться наши американские партнеры", – сказал Путин.

Соединенные Штаты на саммите представляет Роберт О'Брайен, который еще в прошлом году защищал в Швеции арестованного за драку американского рэпера A$AP Rocky, а теперь стал помощником президента США по национальной безопасности. Оба флага у него, кстати, американские.

"Товарооборот между Соединенными Штатами и АСЕАН – больше 354 миллиардов долларов. А еще мы обучили девятнадцать сотен женщин-предпринимателей, как перевести их магазины в онлайн, и таким образом позволили им продолжить бизнес даже в условиях пандемии", – сказал Роберт О'Брайен.

В отличие от США, которые норовят все монетизировать, Россия рассматривает даже возможность свою вакцину – а она пока единственная в мире официально зарегистрирована – раздавать безвозмездно.

"Десятки стран уже выразили желание наладить кооперацию по поставкам и совместному производству этих препаратов. Убеждены, что свободный доступ к вакцинации должен иметь граждане всех государств. Мы готовы и далее предоставлять партнерам российские тест-системы, реагенты для диагностики коронавируса, в том числе на безвозмездной основе", – почеркнул Владимир Путин.

Российские тест-системы отправлены уже в сорок стран мира, а наши медики участвуют в совместной борьбе с ковидом в разных частях света, и в большинстве случаев это бесплатная гуманитарная помощь.