Тема:

Коронавирус 1 час назад

Прием верительных грамот в Кремле: Путин обозначил позицию Москвы

Ответом на такой беспрецедентный вызов, как пандемия коронавируса COVID-19, может быть только объединение усилий всего мирового сообщества. Об этом Владимир Путин заявил 24 ноября на вручении верительных грамот послами иностранных государств. Оно прошло впервые после объявления пандемии. И меры безопасности не могли не отразиться на церемонии. Собственно, передачи самих грамот из рук в руки не было, как не было и неформального общения за бокалом шампанского. Тем не менее, встреча в Александровском зале Большого Кремлевского дворца стала поводом поднять многие острые вопросы международных отношений и обозначить позицию Москвы.

Первое столь крупное мероприятие с участием президента за многие месяцы. В Москву прибыли вновь назначенные послы 20 государств, чтобы вручить верительные грамоты Владимиру Путину. Церемониал, история которого уходит, что называется, вглубь столетий, торжественный. Место действия – Александровский зал Большого Кремлевского дворца.

- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, – представляют заходящего в зал главу государства.

Диппредставители Пакистана, Арабских Эмиратов, Шри-Ланки, Малайзии, Гамбии – у всех свои, в том числе, и дипломатические традиции, предписывающие облачаться в национальные костюмы или даже сутаны. Здесь новый посол Папского престола и представитель Суверенного Мальтийского ордена.

"Несмотря на известные и необходимые в данной ситуации ограничения, связанной с эпидемией коронавируса, мы посчитали все-таки важным провести это мероприятие как обычно в Кремле. И я лично хотел вас официально поздравить с началом вашей работы, вашей дипломатической миссии в России", – приветствовал новых послов глава российского государства.

Верительная грамота, удостоверяющая дипломатический статус зарубежного посланника, содержит просьбу верить ему, как человеку, который может говорить от лица своей страны. В последний раз церемония проводилась в начале февраля 2020 года, когда коронавирус только вырвался за пределы Китая, и единичные случаи заражений были выявлены в Европе. Никто не мог знать, чем обернутся следующие десять месяцев.

"Убежден, что перед лицом столь беспрецедентного вызова у международного сообщества нет, просто нет иной альтернативы кроме объединения усилий. Ведь во главе угла стоит базовая ценность – жизнь и здоровье наших граждан, – продолжил Путин. – Как вы знаете, в России разработаны и уже применяются первые в мире вакцины от коронавируса "Спутник V", зарегистрирована и вторая – "ЭпиВакКорона". Теперь главное – наладить массовое производство у нас в России и приступить к массовой вакцинации".

Россия готова делиться накопленным опытом со всем миром. Уже есть договоренности о производстве российской вакцины в нескольких странах, например, в Израиле. Но пандемия не поставила на паузу ни старые конфликты, ни вызовы глобальной безопасности.

"Россией в последнее время предпринимаются ряд усилий и немалых усилий в качестве посредника в урегулировании одного из застарелых конфликтов. Мы предприняли энергичные усилия, чтобы остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, повлекшие гибель тысяч граждан дружественных нам Азербайджана и Армении. И главное чего удалось добиться – это остановить кровопролитие", – подчеркнул президент России.

Российский миротворческий контингент обеспечивает безопасность мирных граждан, следит за режимом прекращения огня, сопровождает беженцев и гуманитарные грузы, помогает восстанавливать инфраструктуру.

"Жизнеспособность договоренностей подтверждается ежедневно. Прекращение огня соблюдается полностью, – констатирует глава МИД России Сергей Лавров. – Были инциденты во время операций по разминированию, как вы знаете, но это, наверное, неизбежно после конфликтов, в котором были задействованы очень мощные силы с обеих сторон. Но повторю, все обязательства, под которыми подписались президент Азербайджана, премьер-министр Армении вместе с нашим президентом, выполняются".

Важно, чтобы в процесс включились международные организации, гуманитарные программы и фонды ООН. Путин выразил надежд,у что предложенный Россией саммит постоянных членов Совбеза, пройдет в очном режиме. БРИКС, ШОС, АТЭС и "Большая двадцатка" в этом году собирались онлайн. Тем ценнее эта встреча с дипломатами стран, среди которых пять постоянных членов НАТО.

Путин дал характеристику дипотношений с каждой из стран страной. А в конце пожелал не унывать тем, для кого российский климат, – экзотика.

"Я искренне желаю вам всяческих успехов в работе в России, – обратился к послам Путин. – Всего наилучшего и, конечно, наиболее актуальное сегодня пожелание – крепкого здоровья".