Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Помогать другим – это призвание: важный разговор президента с волонтерами

Остановить коронавирус в мире без российских вакцин будет невозможно. Об этом Владимир Путин в четверг, 4 марта, говорил с добровольцами проекта "Мы вместе", которые помогли миллионам людей пережить самый тяжелый период пандемии. Хоть сейчас она идет на спад, остается много других вызовов, на которые должно ответить общество. Как противостоять тем, кто подталкивает подростков к суициду и преступлениям? Откуда в нашей стране, победившей фашизм, появляется неуважение к ветеранам? Разговор получился важный и обстоятельный.

В Екатерининском зале Кремля собрались волонтеры всероссийской акции "Мы вместе". Этому добровольческому движению ровно год. Итоги большой работы подвели на встрече с президентом. По всей стране почти 200 тысяч тех, кто всегда готов прийти на помощь в самый трудный момент и сказать: "Мы вместе".

"Хочу вас поздравить с годом совместной работы на благородном попроще. Особенно приятно, что это было сделано в один из самых сложных периодов. Объединились люди самых разных взглядов, возрастов и профессий", — отметил Владимир Путин.

Все начиналось в первые дни пандемии, когда на самоизоляции оказались сотни тысяч одиноких пожилых людей. Волонтеры им приносили продукты и лекарства, оплачивали коммунальные счета. А когда в регионах начали открывать ковидные стационары, волонтеры-медики, не раздумывая, ушли помогать врачам в "красные зоны". Вот на что обратил внимание глава государства:

"Некоторые ожидали, что мы просядем. Но благодаря медикам, таким как вы, все остановилось. Это результат комплексных усилий. Всех хочу поблагодарить".

"Мы вместе" — это уже и не акция даже, а образ жизни. За год адресную помощь волонтеров получили более пяти миллионов человек. Но главное, конечно, не цифры, а бесконечное количество добрых дел и новых ярких идей.

Анфиса Лещенко из Волгограда еще учится в школе, а уже запустила свою спортивную акцию всероссийского масштаба. Она придумала семейный лыжный забег — проект, о котором рассказала президенту.

Такие встречи волонтеров с президентом уже стали традиционными. Последняя была в апреле прошлого года. С тех пор добровольцев по всей стране стало еще больше, особенно много школьников и студентов, которых очень важно защитить от провокаций, жертвами которых они становятся в интернете.

Особое направление — забота о ветеранах, для которых даже в условиях ограничений в такой важный год — 75-летие великой Победы — волонтеры устраивали личный праздник, небольшие концерты или даже военные парады у героев во дворе.

А в Северной Осетии волонтеры включились в акцию "Улицы героев", когда память об ушедших ветеранах остается в названиях скверов, парков и улиц.

Среди волонтеров есть свои герои — герои нашего времени, которые помогают другим даже тогда, когда им самим нужна помощь. Например, волонтер из Ульяновской области Светлана Анурьева продолжала развозить продукты и лекарства пожилым людям даже когда узнала, что неизлечимо больна. Ее имя теперь будет носить медицинский колледж, где она училась.

Волонтеры-медики, которых почти четыре тысячи человек, продолжают помогать врачам бороться с коронавирусной инфекцией. Они работают в пунктах вакцинации по всей стране. Только так, все вместе, мы сможем одержать победу над пандемией, в том числе и благодаря первой в мире вакцине, что разработали наши специалисты.

На связи с президентом была Ленинградская область, где активно ведется строительство нового реабилитационного центра для детей инвалидов. На открытие пригласили и Владимира Путина.

В самый непростой период на помощь пришел и бизнес. За год проект "Мы вместе" собрал пожертвований на сумму почти в два миллиарда рублей. Часть этих денег была направлена для помощи детям-инвалидам. Волонтеры неделями жили с ними в больницах, чтобы не оставлять одних.

О том, что волнует страну, волонтеры знают не понаслышке. Это они принимали и обрабатывали сообщения из разных регионов во время подготовки к "Прямой линии" с президентом и последней пресс-конференции Владимира Путина. Потом сами же помогали всем тем, кто обратился с просьбами.

Помогать другим — это не профессия, а, скорее, призвание, для которого нет ограничений по возрасту. Самых опытных добровольцев называют серебряными волонтерами.

На связи была и Курская область — город Рыльск и семья Кардашовых. На своей машине, а когда она сломалась даже на мотоцикле и за свои деньги, они развозили пенсионерами лекарства, готовили продуктовые наборы, а потом и вовсе открыли свой штаб взаимопомощи и объединили волонтеров-медиков.

В конце встречи президент решил лично поздравить женщин-волонтеров с наступающим праздником весны и подарил букеты цветов.