Новые задачи и выход из пандемии: основные тезисы Послания


Метцель Михаил/ТАСС

В Послании Федеральному Собранию в среду, 21 апреля, президент дал оценку актуальному положению дел, обозначил приоритетные направления работы и конкретные сроки. Страна прошла тяжелый период. Весь мир столкнулся с новой глобальной угрозой — пандемией коронавируса. Естественно, большую часть своей речи Владимир Путин уделил вопросам, связанным с преодолением постковидного кризиса.

Задачи, которые президент поставил перед парламентом, правительством и губернаторским корпусом, в первую очередь направлены на повышение качества жизни россиян: демография, экономика, внешняя политика, экология, медицина. Необходима система поддержки семей с детьми. Отдельный блок поручений касается защиты здоровья граждан. Но вначале Владимир Путин поблагодарил за выдержку, стойкость и напряженный труд миллионы россиян, которые с честью выдержали испытание пандемией.

Президента в зале "Манежа" встречали люди, которым непростые решения приходилось принимать и исполнять в непростые времена. Как и весь мир, Россия с коронавирусом борется уже больше года. Президент вспомнил, в каких условиях приходилось начинать прошлой весной:

"В те дни часто слышал такую оценку ситуации: мы имеем дело с абсолютной неопределенностью. И это действительно было так. Видел это по информации из наших регионов. Число заболевших, которым требовалась срочная госпитализация, постоянно росло. Многие больницы были переполнены, сообщали о реальной угрозе нехватки кислорода, в том числе и в реанимациях. Аппараты ИВЛ, респираторы, средства индивидуальной защиты распределялись буквально поштучно. В товарной сети из-за повышенного спроса снижались запасы самого необходимого: круп, масла, сахара".

Тогда, в марте 2020 года, Владимир Путин стал чуть ли не первым главой государства, посетившим "красную зону" ковидного госпиталя. Он приехал в теперь уже знаменитую больницу в Коммунарке и увидел, как врачи спасают людей.

"Хорошо помню, как приехал в больницу в Коммунарке. Надо было прочувствовать, увидеть своими глазами, с какой опасностью мы столкнулись, как, в каких условиях трудятся медицинские работники, ведь они сразу вышли на передовую, рискуя собой, сражались за каждую жизнь. Сегодня в этом зале вместе с нами врачи, фельдшеры, медсестры, сотрудники скорой помощи. Иногда смотришь на то, что происходит в этих учреждениях, радуешься за людей, которые исполняют там так ответственно свой долг. Хочется сказать им спасибо большое еще раз".

Эти слова благодарности услышал и министр здравоохранения. Услышали и врачи, которые уже долгие месяцы на передовой борьбы с коронавирусом. А миллионы людей пошли помогать по зову сердца. Акция "Мы вместе" стала всероссийской. Ее волонтеры в Петербурге тоже следили за речью президента. Их в том числе имел в виду Владимир Путин, говоря о победе над болезнью.

"На протяжении всей истории наш народ побеждал, преодолевал испытания благодаря своему единству. И сейчас для нас на первый план вышли семья, дружба, взаимовыручка, милосердие, сплоченность. Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран уже забывают, нас, напротив, сделали сильнее. И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать".

Медицина, промышленность и власть перестроились практически мгновенно. Почти сразу взрывной рост производства масок и защитных костюмов, тест-систем и аппаратов ИВЛ. На помощь докторам пришли студенты медики. Как результат, поразительная мобилизация всей системы здравоохранения и всего российского общества.

"У меня лично была твердая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания. Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение. Более чем в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для приема больных с коронавирусной инфекцией. За кратким перечислением мер стоит огромный, напряженный труд миллионов людей во всех регионах Российской Федерации. Хочу всех вас за это сердечно поблагодарить. Все работали быстро, качественно, на совесть".

Теперь новая задача — массовая вакцинация. Российские ученые разработали вакцину первыми в мире, а сейчас у страны есть уже три препарата. Одним из них недавно привился и президент. Теперь Владимир Путин призывает следовать его примеру.

"Еще раз обращаюсь к гражданам России: дорогие мои, нельзя терять бдительность. Прошу вас беречь себя и своих близких, максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей и санитарных служб. Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Прошу правительство, Минздрав, глав регионов в ежедневном режиме заниматься этим вопросом. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет. Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями".

Выводы пандемии еще предстоит анализировать, но главное на виду — регионам нужны новые машины скорой помощи. Если в больших городах автомобилей хватает, то в сельской местности или, к примеру, в горных районах Дагестана это проблема. Принято решение, по которому новые колонны машин скорой помощи доедут и до глубинки.

"В ближайшие три года дополнительно направим еще пять тысяч новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи".

Будет ускорена и реформа первичного звена здравоохранения. Сейчас многие врачи или лечат коронавирус, или успешно, как в реабилитационном центре Екатеринбурга, восстанавливают переболевших пациентов. COVID-19 лишь на время стал главной заботой медиков. Теперь новые знания и технологии должны преобразовать всю медицину.

"Здесь не должно быть очередей, трудностей с записью на диагностику, к профильному специалисту, с получением рецептов и больничных. Мы много в последнее время об этом говорим. Деньги выделены, предусмотрены. Нужно начинать это делать эффективно и быстро. Мировое здравоохранение стоит на пороге настоящей революции. Мы не можем ее пропустить. Эпидемия повсеместно и многократно ускорила внедрение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов в диагностике, в проведении операций, реабилитации, в производстве лекарственных препаратов".

И здесь важен баланс, когда компьютер помогает человеку, а не работает за него. Новые стандарты отныне и ко всем службам, борющимся с эпидемиями. В будущем страна должна быть готова реагировать на возможные новые вирусы еще быстрее.

"В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус или, может быть, больше, не дай Бог, Россия должна быть готова в течение четырех дней, именно в течение четырех дней, разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству. Эти задачи мы ставим перед собой. Для достижения этих задач определяем период — к 2030 году. Но чем раньше мы это сделаем, тем лучше".

Особое внимание детям с редкими заболеваниями. Фонд "Круг добра" создан по инициативе президента. Туда поступают деньги с нового налога на доходы физических лиц свыше 5 миллионов рублей. Работа идет всего 4 месяца, а уже большие результаты.

Новая, современная и качественная медицина — это не просто один из нацпроектов. Это стратегическая задача государства.

"Сбережение народа России — наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры. Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет".

Работу по воплощению в жизнь предложений президента депутаты и сенаторы начинают незамедлительно.

"У нас не будет ни майских каникул, ни выходных, мы сейчас активно займемся подготовкой законных и нормативных актов для скорейшего вступления в силу тех решений, которые озвучены президентом в Послании", — отметила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Также одно из ближайших заседаний госсовета, а там будут многие из тех, кто сегодня приходил в "Манеж", тоже будет полностью посвящено вопросам здравоохранения.