"Внутреннее" Послание: Путин похвалил своих и пригрозил чужим


EPA

В самом начале обращения к членам Федерального Собрания президент России заявил, что его послание будет посвящено главным образом внутренним вопросам: здравоохранению, социальной политике, экономике, а также внешней политике и безопасности.

Начал Владимир Путин с событий прошлого 2020 года, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса. Президент признался: наряду с тревогой была уверенность, что Россия преодолеет испытания. Глава государства поблагодарил россиян за напряженный труд во время пандемии.

Россияне проявили выдержку в пандемию

Он также упомянул труд бизнеса, сотрудников интернатов и хосписов, преподавателей вузов и учителей школ. По мнению главы государства, россияне проявили выдержку, поставили мощный заслон пандемии, соблюдали изматывающие, но необходимые меры предосторожности. Что касается ученых, они, как сказал президент, совершили настоящий прорыв, разработав три надежные вакцины. Это, по мнению российского лидера, прямое воплощение растущего научного и технологического потенциала страны.

Спасибо врачам

"Наша страна и весь мир столкнулся с новой опасной неизвестной инфекцией. У меня лично была твердая уверенность, что мы обязательно преодолеем, – признался президент России. – Общество и государство действовали ответственно и солидарно, сплотившись, мы смогли сработать на опережения, создать условия снижающие риски, обеспечить средствами защиты. В зале находятся медработники, врачи. Спасибо вам сердечное, давайте поаплодируем".

Безопасность России во время пандемии надежно обеспечивали вооруженные силы, правоохранительные органы и спецслужбы, отметил глава государства.

"Особо отмечу работу соцслужб, интернатов, хосписов, которые были и остаются со своими подопечными", – подчеркнул президент.

Обращаюсь ко всем гражданам: сделайте прививку

Конечно, президент России остановился и на вакцинации. Путин считает, что возможность сделать прививку должна быть повсеместной. Глава государства также обратился ко всем россиянам с призывом вакцинироваться. По его словам, другого пути остановить инфекцию нет, только "переболеть с трудно предсказуемыми последствиями". Президент еще призвал россиян беречь себя и близких, и соблюдать все рекомендации врачей.

"Обращаюсь ко всем гражданам России: сделайте прививку, – напрямую попросил сограждан глава государства. – Только так заблокируем опасную эпидемию. Другой путь хуже – переболеть с трудно предсказуемыми последствиями".

Владимир Путин отметил, как драматично складывается ситуация в других странах, где число заражений COVID-19 растет.

"Нам нужно держать все рубежи под контролем, внутри страны и на границах. Нельзя терять бдительность, прошу беречь себя, соблюдать рекомендации врачей", – поставил задачу президент.

Он подчеркнул, что решение задачи формирования коллективного иммунитета к COVID-19 к осени 2021 года во многом зависит от самих граждан. Вакцинация – центральная задача, и президент попросил правительство и глав регионов ежедневно заниматься этим.

Путин поручил расширить диспансеризацию

Президент напомнил о временной приостановке приёма пациентов в больницах и поликлиниках, которые были перепрофилированы под борьбу с коронавирусом.

Конечно, это несет свои риски. Поэтому Владимир Путин поручил правительству расширить программу диспансеризации с 1 июля 2021 года для россиян всех возрастов. Особое внимание Путин попросил уделить сердечно-сосудистым заболеваниям, ведь "одна из мишеней, по которой прицельно бьет коронавирус – сосуды и сердце". Кроме того не стоит забывать про злокачественные образования, заболевания органов дыхания и гепатит С, который угрожает молодежи.

При диспансеризации и проведении профосмотров важен максимальный охват людей всех возрастов, продолжил Путин.

Туристический кешбэк и детский отдых

"Поручаю правительству дополнительные меры реализовать по противодействую болезней преждевременной смертности. До конца года продлить программу 20%-кешбэка на турпоездки по России", – заявил Путин в Послании Федеральному Собранию.

Неотъемлемая составляющая реабилитации – это отдых. И президент отдельно остановился на детском отдыхе, который нужно сделать максимально доступным. Глава государства предложил возвращать половину стоимости путевки в детские лагеря. Дополнительные возможности будут сформированы и для студенческого туризма. Для молодежи, которая проявила себя в волонтерстве, будет действовать программа частичного возврата стоимости путевок в каникулы. У путешествующих по стране студентов появится возможность проживать в кампусах.

Российские больницы получат 5 тысяч машин скорой помощи

Во время пандемии системы здравоохранения столкнулась с новыми, ранее неизвестными проблемами и барьерами. По словам президента, "мировое здравоохранение стоит на пороге настоящей революции, мы не можем это пропустить". О чем идет речь? Для борьбы с коронавирусом во всем мире внедрялись новые технологические решения – это и телемедицина, и использование искусственного интеллекта, а также изучение новых подходов в диагностике и лечении.

Владимир Путин ставит задачу: выстроить всю нашу систему здравоохранения именно на этой новой, технологической базе. Кроме того, в ближайшие три года в маленьких городах и поселках городского типа заменят машины скорой помощи. Это 5 тысяч новых автомобилей.

Очень важно, чтобы проблем не осталось и в первичном звене здравоохранения.

"Надо, чтобы каждый человек мог получить квалифицированную помощь", – добавил Путин.

Деньги на эти цели выделены, а вот проблемы решены не до конца. В связи с чем президент предложил в ближайшее время провести расширенное заседание Госсовета, чтобы рассмотреть все острые проблемы.

Выплаты детям и беременным женщинам

Президент напомнил, что 28 миллионов семей смогли получить выплаты на детей без всяких справок и бумажек. По его мнению, все федеральные пособия и пенсии должны оформляться в режиме одного окна без беготни по инстанциям. Россия внедрит принцип социального казначейства. Уже через три года большинство услуг будут предоставляться дистанционно и круглосуточно.

"Отдельно придется остановится на взыскании алиментов. Это проблема у нас в стране. Эта процедура не должна унижать человека. Все вопросы нужно решать преимущественно удаленно. И главное в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках не должна обивать пороги инстанций собирая справки", – добавил президент.

Как сказал глава государства, воспитывать ребенка в неполной семье – это непросто. Поэтому российский лидер призвал отдельно поддержать такие ячейки общества. Он поручил с 1 июля 2021 года платить детям от восьми до 16 лет, растущим в неполных семьях, в среднем по 5650 рублей в месяц.

Среди новых мер поддержки -- еще одна важная. Владимир Путин предложил ввести ежемесячную выплату беременным женщинам в размере 6 тысяч 350 рублей. По словам президента, она будет предусмотрена для тех женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности или находятся в трудной материальной ситуации.

Будущая мама должна быть уверена, что ей помогут вырастить малыша и поставить его на ноги, отметил Путин.

Стопроцентный больничный

Больничные по уходу за ребенком до 7 лет надо оплачивать в полном объеме, вне зависимости от стажа. Все законодательные решения нужно принять до 1 июля.

"Предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, – выступил с еще одной инициативой президент России. – А именно, по 10 тысяч рублей на всех школьников. Более того, распространить эту меру на будущих первоклашек".

Единовременную выплату в 10 тысяч рублей получат семьи с детьми-школьниками, а также с будущими первоклассниками, которые сядут за парты в этом сентябре.

Владимир Путин во время выступления напомнил о шагах, которые были сделаны за прошедший год. Это, например, продление и расширение программы маткапитала, а также выплата надбавок учителям за классное руководство. Кстати, их сегодня было предложено распространить на педагогов в сфере среднего профессионального образования. Говоря о школах, глава государства еще сказал, что до 2024 года в России построят 1300 школ для одного миллиона детей. Также будут закуплены 16 тысяч школьных автобусов, которые будут современными и безопасными.

Дополнительно в течение двух лет предлагается направить дополнительно 10 миллиардов на капремонт педагогических вузов. А 24 миллиарда рублей президент предложил направить на обновление домов культуры, библиотек, музеев в малых городах России и в сельской местности.

Год науки

2021 год объявлен Годом науки. На ее развитие будет направлено более триллиона рублей. Путин рассказал и о важнейших научных проектах. Одна из ключевых задач – обеспечение мощного санитарного щита. Президент подчеркнул, что Россия должна иметь полный цикл производства вакцин и лекарств. Кроме того, Россия должна быть готова в течение четырех дней, в случае необходимости, разработать тест-системы от новых опасных заболеваний.

Убери за собой!

В своем Послании Федеральному Собранию президент призвал повышать качество жизни россиян. И вопросы охраны окружающей среды здесь на первом месте. Президент потребовал ужесточить контроль за соблюдением экологических норм. По его словам, уже в этом году нужно ввести расширенную ответственность производителей за утилизацию продукции.

Президент напомнил о принципе: "Получил прибыль за счет природы — убери за собой".

Охрана среды – это ключевая тема, подчеркнул Путин. Он призвал не допустить повторения экологических бедствий, как это было в Норильске.

Президент предложил новые меры по защите природы: распространение системы квотирования вредных выбросов в атмосферу на все города России, где с этим неблагополучно, снижение на 20 процентов объема выбросов в атмосферу в 12 крупнейших индустриальных центрах.

Важно помнить, как тесно экология связана с экономикой, напомнил президент. Он заявил, что будут модернизированы алюминиевые заводы в Братске, Новокузнецке и других городах. Также, по словам главы государства, необходимо обеспечить уровень выбросов парниковых газов ниже, чем в ЕС.

"Наши подходы в области охраны окружающей среды носит принципиальный характер, ревизии не подлежат, – подчеркнул глава российского государства. – А чем грозит иной путь, показали в Норильске и в Усолье".

Владимир Путин попросил ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда. Загрязнитель должен платить и работать в сфере переработки отходов, напомнил Путин, чтобы обеспечить переход в экономике замкнутого цикла, запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

Газификация

Еще одна из поставленных президентом задач касается газификации регионов. Владимир Путин поручил главам субъектов под руководством правительства разработать четкий план газификации для каждого из регионов. Приступить к его реализации нужно уже в следующем году.

И здесь, конечно, надо будет принять во внимание и все локальные особенности. Например, в Камчатском крае необходимо построить локальную газодобывающую инфраструктуру, чтобы надежно и надолго обеспечить газом жителей и предприятия края. Также президент отметил инициативу "Единой России": "за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны".

Единая система дорог

Про дороги было сказано отдельно. Президент отметил, что из Фонда национального благосостояния будут выделены деньги на опорные магистрали. Ускорят строительство трассы Москва-Казань, а саму дорогу продлят до Екатеринбурга. По словам Владимира Путина, проект завершат за три года.

Еще президент России считает, что в 2024 году можно обеспечить движение через всю европейскую часть страны от Прибалтики до Урала с учетом действующей трассы Москва-Петербург и появления ЦКАД.

"Федеральные и региональные магистрали должны действовать как единая система", – добавил Владимир Путин.

Запад переходит все границы

Ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого "коллективного Запада", отметил Путин. Никто этого просто как бы и не замечают, все делают вид, что вообще ничего не происходит. Попытка государственного переворота в Белоруссии, сопряженная с планами совершить политическое убийство – это переход всех границ.

"Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Белоруссии Лукашенко Александра Григорьевича. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц – это уже слишком. Все границы уже перешли, – отметил Путин. – В ходе госпереворота в Белоруссии планировалась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, а также полное отключение всей энергосистемы столицы, кибератаки".

Российская армия обновляется

И о вооружении в российской армии: оно обновляется. По словам Владимира Путина, доля современной военной техники к 2024 году составит 76 процентов. Доля современных ракет – 88 процентов уже в этом году. На вооружении уже находятся гиперзвуковые комплексы "Авангард" и лазерные комплексы "Пересвет". До конца года поступят на вооружение стратегический ракетный комплекс "Сармат" и гиперзвуковые ракеты "Циркон".

Увеличивается число в войсках ударных авиакомплексов с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", кораблей с ракетами "Калибр". В полном соответствии с планами идет работа над другими самыми современными боевыми комплексами, включая "Посейдон", "Буревестник" и другие системы, отметил в Ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Прямую трансляцию выступления президента России из выставочного центра "Манеж" вели телеканалы "Россия 24" и "Россия 1".