Тема:

Вакцинация в России 7 часов назад

Без "обезьянничества" перед камерами: какую прививку выберет Путин

Ситуация с коронавирусом в России стабилизировалась прежде всего благодаря эффективности работы системы здравоохранения и усилиям отечественных ученых. Об этом Владимир Путин заявил в понедельник, 22 марта, открывая совещание, посвященное производству вакцин. По словам президента, первую прививку от коронавируса сделали уже более шести миллионов россиян, а свыше четырех миллионов вакцинировались полностью. При этом российские препараты, несмотря на все попытки их дискредитации, востребованы за границей. Глава государства отметил: зарубежные прививки не демонстрируют такой же степени защиты, как российские. Также он сообщил, что уже во вторник, 23 марта, пройдет вакцинацию. Как страна будет добиваться коллективного иммунитета и как в этом процессе лично поучаствует президент?

Репортаж Павла Зарубина

Именно такой новости ничего, конечно, не предвещало. В первые минуты все было как обычно. Путин начал совещание о ходе вакцинации. Информационные агентства передали его слова о том, что в России прививки уже сделали более шести миллионов человек. И вдруг прозвучало объявление, которое тут же разлетелось по всем телеканалам и интернету под заголовком "новость дня".

"Вакцинация — это, конечно, добровольный выбор каждого человека, личное решение каждого человека. Кстати говоря, я сам намерен сделать это завтра".

Путин выполняет обещание, которое он сделал во время большой пресс-конференции 17 декабря. Тогда он заявил, что обязательно привьется. Журналисты потом чуть ли не ежедневно расспрашивали Пескова, когда же это произойдет. Ответ был один: президент расскажет все сам.

Понятно, что объявление главы государства о том, что он скоро сделает себе прививку, взорвало информационное пространство. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин привьется одной из российских вакцин, а само мероприятие публичным не будет. Журналисты уже подсчитали, что если Путин сделает себе прививку 23 марта, то антитела у него должны выработаться как раз ко Дню Победы.

В феврале во время закрытой встречи с журналистами Путин говорил, если верить статьям в газетах, что не хочет "обезьянничать и вакцинироваться перед телекамерами". Так что таких кадров не будет. Название прививки тоже неизвестно, но очевидно, конечно, что она будет российской.

"Более того, никакие другие подобные иностранные препараты не демонстрируют такой высокой степени защиты. Повторю, это безусловный успех наших, отечественных ученых и специалистов", — отметил глава государства.

За российской прививкой в мире выстроилась внушительная очередь. Многие страны уже ведут вакцинацию именно российскими препаратами.

"Даже несмотря на умышленную дискредитацию нашей вакцины, различные информационные вбросы, порой откровенные небылицы, интерес к нашей вакцине проявляет все больше государств по всему миру".

Страна за страной проводят свои независимые исследования российской вакцины и приходят к одному и тому же выводу — побочных эффектов нет. Только на Западе, где явно провалили вакцинацию, где каждый день плохие новости о подобных эффектах от европейских вакцин, уже окончательно запутались: то ли они борются с пандемией, то ли с Россией. Многие лидеры говорят, что обязательно купят российскую вакцину, а еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил: обойдемся сами.

"Странное заявление. Мы ничего никому не навязываем. И в Европе, кстати говоря, многие и не знают, что Россия давно уже выставила официальную заявку на регистрацию в Европейское агентство по лекарственным средствам. Это произошло еще 21 января 2021 года. Только 4 марта пришло решение о начале рассмотрения. В этой связи знаете, что хочется сказать? Мы никому, как я только что заметил, ничего не навязываем. Но когда такие заявления от официальных лиц мы слышим, возникает вопрос: чьи интересы защищают и представляют такие люди? Интересы каких-то фармацевтических компаний или интересы граждан европейских стран? Чем они занимаются? Лоббированием? И такие люди нас еще чему-то пытаются учить? Еще санкции против нас какие-то вводят? Ну Бог с ним, это их выбор. Пусть делают так, как они считают нужным и целесообразным".

Россия же считает нужным быстро вакцинировать своих людей. Если вся страна привьется, получится позабыть о коронавирусе хотя бы у себя дома. 20 миллионов доз вакцины уже выпущены. По всей стране новейшие производства.

Репортаж Алексея Головко

На важнейшем конвейере страны медленно, но уверенно выходят миллионы доз вакцин. А ведь еще полгода назад ничего не было.

Здесь сосредоточен титанический труд тысяч людей. "Спутник V" производят уже на семи площадках. Максимальные обороты для всего взрослого населения страны фабрики наберут к лету.

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова рассказала, когда может сформироваться коллективный иммунитет у россиян:

"Мы считаем, что в июле-августе 2021 года можно будет достичь коллективного иммунитета. Если ситуация будет развиваться еще быстрее с точки зрения применения, выпуска, применения вакцины, то это может быть достигнуто еще в более короткие сроки. При этом, пользуясь сегодняшним участием в совещании, я бы хотела обратиться к нашим гражданам. Скоро отпуска. Все будут, конечно, собираться, покупать путевки. И здесь очень важно соблюсти безопасность, а значит провакцинироваться".

Ученые уже начинают работу над вакциной для детей. Вот что доложил президенту директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург:

"Детей надо будет разделить на несколько групп. Сейчас начинаются клинические испытания интерназальной формы "Спутника V".

Еще появляются формы вакцины, которым не нужна заморозка. Достаточно температуры 2-8 градусов выше нуля. Готовится препарат, которому и холодильник не нужен. Главное, что ко всему этому разнообразию и ко всем объемам готова российская фармацевтическая промышленность.

Российские ученые создали шедевры в ампулах, но теперь необходимо тиражирование, а, значит, особое внимание качеству производства. Для его контроля в Ярославле при участии министра здравоохранения открыт уже тринадцатый по счету и крупнейший в России центр экспертизы. Новейшие аппараты могут, не нарушая оболочку, узнать все о качестве вакцины.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что через несколько месяцев миллионами будут исчисляться и партии второй вакцины новосибирского центра "Вектор". На подходе и третий препарат центра Чумакова. В гражданский оборот вакцина "КовиВак" поступит до конца марта, но изменчивость коронавируса заставляет ученых думать о будущем. В распоряжении отечественных исследователей есть новые опасные штаммы коронавируса. Со всеми вакцина справляется.

Связываясь с каждой площадкой, президент просил дать слово тем людям, кто непосредственно разрабатывал вакцины. В центре Чумакова среди них не только молодые, но и смелые девушки. Руководитель направления качества и инновационных разработок ФНЦ исследований Александра Синюгина рассказала, что молодые коллеги, которым нет еще 35 лет, самоотверженно трудились в центрах ковидных, забирали, перерабатывали огромное количество проб у больных, в связи с чем достигли успеха и разработали, аттестовали, охарактеризовали маточный штамм вируса. Они рисковали с самого начала этой работы и действительно работали самоотверженно.

Ученым и медикам от президента не только благодарность. Владимир Путин распорядился составить списки специалистов, которых теперь представят к государственным наградам. Правительству поручено лучших отличить еще и денежной премией.