Тема:

Вакцинация в России 33 минуты назад

Уникальный робот и новые лекарства: доклад Дмитриева Путину

Уже к июню все желающие россияне будут привиты от коронавируса вакцинами отечественной разработки, но произведенными, в том числе в других странах. О том, что "Спутник V" готовы выпускать крупнейшие мировые концерны, Владимиру Путину сегодня доложил глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Российский Фонд прямых инвестиций должен находиться на передовой борьбы с ковидом. Кирилл Дмитриев докладывает президенту: задача, поставленная год назад, выполнена.

"Кирилл Александрович, РФПИ вносит существенный вклад в борьбу с ковидом: здесь и тест-системы, и продвижение вакцин, в том числе на мировые рынки", – заявил Владимир Путин.

"У нас хороший прогресс за последний год: по тестам мы сделали очень важный прорыв, первоначально защитив россиян, российские предприятия. Сейчас мы объявим о некоем новом прорыве: наши тесты очень востребованы в аэропортах и других местах вне лабораторий. И мы объявим о роботе-конвейере, который может делать 300 тестов в час и не требует высококвалифицированного персонала. Мы считаем, что это будет ключевым решением не только для России, но и для других стран – автоматизировать сдачу тестов вне лабораторий", – сообщил Дмитриев.

А это новейшая разработка – мобильная тест-система. В одном чемоданчике – приспособления для выделения РНК вируса, в другом – портативный амплификатор. Сейчас это самый точный детектор вируса: сверхточная мини-лаборатория, которая может за 30 минут определить наличие коронавируса в пробе слизистой пациента.

"Нельзя допустить такой ситуации, когда у человека возьмут мазок, отправят его домой, в город, гостиницу, куда-то еще, а результат придет через три дня. И сейчас именно та ситуация, когда надо в каждом населенном пункте страны поставить такую лабораторию", – говорит руководитель российского представительства компании EMG Игорь Абдрахманов.

Это результат совместной разработки японских и российских ученых и инженеров. Обычно на это уходят годы, но в условиях пандемии новейший прибор был создан в кратчайшие сроки – всего около трех месяцев.

Лаборатория может работать в конвейерном режиме. Протестирована и получила одобрение для работы во многих странах мира. Не только россиян защищает уже и вакцина, разработанная институтом имени Гамалеи при участии РФПИ. "Спутник V" признан в мире одной из самых эффективных вакцин. Многие страны выстраиваются в очередь на ее получение. Для производства в Москве в кратчайшие сроки построен завод "Спутник Технополис". Подключаются и другие страны.

"Кирилл Дмитриев рассказал:

-Налаживаем международное производство, как вы нам и поручали. Уже есть договоренности с 10 странами, с 20 производителями, включая крупнейших производителей в мире. Во-первых, Индия и Корея уже сейчас производят вакцину, и в апреле многие из этих предприятий выйдут на полную мощность.

-То, что будет производиться за рубежом, будет поступать и к нам, – спросил президент.

-Да, также оно может поступать и в Россию и, безусловно, ускорять темп российской вакцинации. По нашим оценкам, мы считаем, что Россия не только сейчас является одним из лидеров по вакцинации в мире, но до июня можно провакцинировать фактически всех желающих россиян за счет тех производственных возможностей, которые есть в России и за рубежом.

-И она эффективна, насколько я понял из разговоров со специалистами, против всех известных до сих пор вариантов этого вируса, – уточнил глава государства.

-Это доказано по поводу британской мутации, очень большого количества других мутаций. Поэтому мы считаем, что действительно у нас одна из самых сильных в мире вакцин, в том числе против мутаций.

-Ведь тест-системы, о которых Вы сказали, они тоже «берут» практически все эти варианты мутаций", – добавил Путин.

Есть успехи и в создании лекарств против ковида. Один из двух препаратов уже зарегистрирован.

"300 тысяч уже поставлено в Россию, десятки тысяч жизней мы спасли. Мощности удвоились до 200 тысяч курсов в месяц", – говорит Дмитриев.

После 4 дней лечения отрицательный тест на вирус у 65% пациентов, а к 10 дню – у 90%. Российский Минздрав включил "Авифавир" в рекомендации по лечению. Бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования. Борьба с ковидом – важнейшее направление для Фонда прямых инвестиций, но не единственное. Среди стратегических задач и продвижение высоких технологий. Тут Фонд действует в связке с Российским Союзом промышленников и предпринимателей.

"Формула, которая была предложена для такой работы, наш бизнес устраивает? Вы помните, у нас были на этот счет споры в Правительстве. Чем эти споры закончились, и на чем сердце успокоилось, как говорят в таких случаях?" – спросил Владимир Путин.

"Безусловно, их устраивает, они очень довольны, потому что они соинвестируют вместе с РФПИ, при этом каждый вкладывает по миллиарду рублей своих денег, государство также вкладывает 10 миллиардов рублей в этот фонд и РФПИ тоже будет сюда инвестировать", – ответил глава РФПИ.

А значит в России появятся новые высокотехнологичные компании и новые рабочие места.