Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Дмитриев: добавка "Спутника V" делает Moderna и Pfizer эффективнее

Разработчики "Спутник V" готовы помочь компаниям Moderna и Pfizer, заверил в интервью телеканалу "Россия 24" глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Добавка российского компонента в эти вакцины, заверил Дмитриев, позволит им более эффективно бороться с мутациями.

Россия открыта к сотрудничеству со всеми фармкомпаниями.

"Мы считаем, что только совместной работой мы можем действительно быть наиболее эффективны", – уверяет глава РФПИ.

Однако очень часто "Спутник V" сталкивается не с желанием сотрудничества, а со "спрутом" фармакологических компаний. Это напомнило Кириллу Дмитриеву компьютерную игру: успех на уровне приводит к новому витку, на котором каждый раз становится все сложнее и сложнее.

Многие страны хотят получить российскую вакцину, она зарегистрирована уже в 31 стране. Но существует ряд фармкомпаний, которые пытаются бороться со "Спутником V", скомпрометировать российскую вакцину, уничтожить конкурента.

При этом, из-за недостатка объективных возражений пускаются в ход такие политические и геополитические аргументы: да, российская прививка эффективная, безопасная, но не берите ее, потому что она российская, привел пример Кирилл Дмитриев.

Глава РФПИ добавил, что надеется на одобрение российской прививки в Словакии.

Премьер-министр Словакии Игор Матович не исключил, что после этого в республике будет налажено собственное производство "Спутника V". Пока из 31 страны, где российская вакцина одобрена, договоренность о производстве достигнута с десятью.

Испытания вакцины показали, что она дает полную защиту от тяжелых случаев протекания COVID-19. Третья фаза клинических исследований показала, что по иммуногенности и безопасности эффективность вакцины составляет 91,6%.

Заинтересованность в производстве вакцин для внутреннего рынка и на экспорт выразила Австрия, добавил Кирилл Дмитриев в интервью. Активно РФПИ сотрудничает и с Германией. Поддержку при регистрации немецких производителей российской вакцины в Евросоюзе высказала канцлер Германии Ангела Меркель.