Тема:

Коронавирус 4 часа назад

В РФПИ рассказали об ажиотажном спросе на "Спутник V"

Ажиотажный спрос на российскую вакцину "Спутник V" отмечен во всем мире, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. В эфире телеканала "Россия 1" он заявил, что такой высокий спрос связан с высокой эффективностью препарата и показателями безопасности. Эффективность препарата составляет 97,6%. Данные подтверждены не только российскими исследованиями, но и специалистами Мексики, Аргентины, Венгрии и многих других стран, где "Спутник V" применялся для вакцинации населения.

Ранее сообщалось, что "Спутник V" зарегистрирован в 70 странах с общим населением свыше 3 миллиардов человек (порядка 40% населения планеты). Вице-премьер РФ Татьяна Голикова объясняла успех вакцины не только эффективностью, но и простотой хранения и транспортировки.

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) в начале марта сообщило о начале процедуры последовательной экспертизы вакцины. О необходимости ускорить процесс сертификации заявил премьер-министр Баварии Маркус Зедер. Бавария рассчитывает получить 2,5 миллиона доз "Спутника" после регистрации, однако случится это не ранее сентября. Политик считает, что нельзя затягивать этот процесс.

С просьбой помочь с приобретением вакцины "Спутник" к президенту РФ Владимиру Путину обратился глава Непала. В своем обращении Бидхья Деви Бхандари просит продолжить вакцинную дипломатию. Непал в основном заинтересован в приобретении вакцины в качестве гуманитарной помощи, но готов вести переговоры и о покупке препарата. Экстренное разрешение на применение российской вакцины
министерство здравоохранения Непала выдало в апреле текущего года.