Премьер Болгарии подтвердил, что российских дипломатов выслали за шпионаж


EPA

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов назвал причины высылки из страны российских дипломатов. По его словам, у болгарских властей есть все основания подозревать россиян в шпионской деятельности.

Борисов пояснил, что у прокуратуры и Государственного агентства национальной безопасности достаточно информации о противоправной деятельности дипломатов.

"Несколько лет назад я сказал президенту России Владимиру Путину, что мы не допускаем подобных вещей на территории Болгарии", – цитирует Борисова РИА Новости.

Премьер Болгарии подчеркнул, что все, кто пытается заниматься шпионажем на территории страны, понесут ответственность согласно нормам международных отношений.

Информацию о высылке российских дипломатов прокомментировали в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова выразила сожаление в связи с этим шагом болгарской стороны, а обвинения в адрес россиян назвала надуманными. По ее словам, Москва вынуждена будет принять ответные меры.

О высылке российских дипломатов из Болгарии стало известно 23 сентября. В прокуратуре страны заявили, что россияне с 2016 года с помощью местных жителей собирали информацию о военно-промышленном комплексе и планах развития армии Болгарии.