Тема:

Расовые беспорядки в США 1 день назад

США в огне: на фоне беспорядков Трамп и Байден обмениваются колкостями

Комендантский час объявлен этой ночью в американском Луисвилле после того, как в разгоревшихся там беспорядках были ранены двое полицейских. Новые погромы – в Портленде, Атланте и Сент-Луисе, демонстрации в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Луисвилл – новая точка на карте противостояния в США, которую уже сравнивают со второй гражданской войной – пылал всю ночь. В крупнейшем городе штата Кентукки полиция задержала 127 человек.

Кульминация противостояния толпы с силовиками наступила в половину девятого вечера на углу Брук-стрит и тамошнего Бродвея. Звук выстрелов, от которых получили ранения двое полицейских записала нагрудная камера одной из их коллег. Вместе стояли в оцеплении.

Снимали и со стороны протестующих. После того как открывают огонь, толпа стремглав бросается врассыпную.

Ранены молодые сотрудники – девушка и парень. Возраст 18 и 22 года. Подозреваемый – некий Лоринзо Джонсон арестован. К делу подключилось ФБР.

"Пострадавшим офицерам сейчас оказывают помощь в госпитале. Оба в стабильном состоянии, одному из них провели операцию. Мы задержали подозреваемого", – сообщил Роберт Шредер, начальник департамента полиции Луисвилла.

Пострадавшие есть и со стороны демонстрантов. Всего 14 человек, но травмы легкие.

Протестующие поджигали мусорные баки. Взрыв одного из них задел журналиста.

По улицам ездят броневики. Губернатор Кентукки одобрил ввод национальной гвардии. В Луисвилле сейчас находится около 500 ее бойцов.

"Давайте позаботимся о том, чтобы сегодня вечером не было насилия, и давайте убедимся, что мы найдем способы выразить свою точку зрения по-другому", – попросил Энди Бешир, губернатор штата Кентукки.

Но ситуация не стихла и ночью. В городе замечены представители противоположного крыла. Ультраправые из группировок Boogaloo Boys и Proud Boys.

Градус ненависти взлетает моментально. Не все жители Луисвиля поддержали протестующих. Вот в их в толпу врезается пикап. А вот на соседнем перекрестке толпу атакует водитель еще одной машины.

Спонтанные на первый взгляд акции, при этом не такие уж стихийные, как кажется. На этом видео заметно как из фургона на краю забаррикадированной зоны, раздают транспаранты с требованиями запрета полиции и щиты, чтобы от полиции отбиваться.

Протест в Луисвилле в какой-то степени был запрограммирован. Улица взбунтовалась после того как суд предъявил обвинения по делу афроамериканки Брионы Тейлор.

Обвинения предъявили только одному из трех причастных – детективу Бретту Хэнкисону Да и то не за убийство, а за то, что выпущенные им пули при штурме дома Тейлор попали в соседнюю квартиру.

"Подсудимый Бретт Хэнкисон обвиняется в том, что спровоцировал необоснованную угрозу жизни и здоровью, открыв бессмысленную стрельбу по квартире", – говорит Энни О'Коннелл, судья.

Вскоре в здание дворца правосудие и охранявших его офицеров уже летели камни.

Брионна Тейлора погибла еще 13 марта. Хэнкисон и двое его коллег пришли к ней домой, где по версии полиции, хранились наркотики. Ее друг, подумав, что их грабят выхватил ствол и первым открыл огонь. Брионна попала под град пуль и скончалась на месте.

Трамп в курсе происходящего в Луисвиле и обещает местным властям поддержку.

"Молюсь за двоих полицейских, которых ранили сегодня вечером в Луисвилле. Федеральное правительство поддерживает вас и готово помочь. Говорил с губернатором, мы будем работать вместе, по первому же по запросу", – заявил американский президент.

От вспыхнувшего Луисвилля, как это уже не раз бывало, занялось и по всей Америке. Только это и ждали радикалы Портленда. В полицию полетели коктейли Молотова.

Достается и прессе. Полицейский ударил в спину журналиста.

Самим стражам порядка при этом грозят расправой.

В Атланте полиция применила слезоточивый газ, после того как несколько манифестантов забрались на машину спецназа. В Сент-Луисе пытались поджечь полицейский участок.

В Сиэтле протестующие снова стягиваются к бывшей автономной зоне

Одному из стражей порядка заехали по голове бейсбольной битой. У полицейских сдают нервы. Патрульный проехал велосипедом прямо по голове одно из участников стихийного митинга.

Чтобы сдержать копов, радикалы поджигали баррикады.

Джо Байден и тут сумел удивить. Оказалось, что он не в курсе истории Тейлор, за которой так пристально следят его однопартийцы.

"Я не знаю подробностей, я попытаюсь выяснить их в самолете. Я всей душой сейчас с мамой Тейлор. Я так понимаю, протесты начались или собираются начаться? Они должны быть мирными", – сообщил кандидат на пост президента США от Демократической партии.

Конечно, протесты в Луисвилле, чем бы они не закончились – лишь эпизод во все нарастающем противостоянии внутри американского общества. То ли еще будет сразу после выборов, ведь все идет к тому, что ни одна из сторон не захочет признавать своего поражения.

"Вы подтвердите здесь и сейчас, что готовы на мирную передачу власти после выборов? – Мы посмотрим, что произойдет. Голосование по почте – это катастрофа. Откажитесь от голосования по почте, и у вас все будет очень мирно. Передачи власти не будет, честно говоря, будет продолжение. Демократы знают это лучше, чем кто-либо другой", – ответил Трамп.

Байден, которого спросили, что он думает по поводу все этого, Трампа хотел высмеять. Сообщил, что заявление президента США его развеселило. Но шутка затянулась и вышла слишком двусмысленной.

"Трамп сегодня заявил, что не готов на мирную передачу власти, если он проиграет, что вы думаете об этом? – В какой стране мы находимся? – Что? – Я шучу. Спрашиваю, в какой стране мы находимся. Он постоянно говорит иррациональные вещи, я не знаю, что об этом сказать. Но меня это не удивляет", – проинформировал общественность Байден.

Через пять дней он встретится с Трампом лицом к лицу. 29 сентября у них первые дебаты в Огайо.

"Я начал готовиться, но пока серьезно этим не занялся. Начну завтра", – сообщил Байден.

К вице-президентским дебатам с Майком Пенсом готовится и Камала Харрис. Тренируется на Пите Бутиджиче.

У Трампа тоже появилась возможность размяться. Покинувшие британскую королевскую семью и обосновавшиеся в США принц Гарри и его супруга Меган Маркл решили сунуть нос в американскую политику. В день регистрации избирателей выступая на церемонии объявления списка 100 самых влиятельных персон по версии Time герцог с герцогиней прошли в разнос.

"Каждые четыре года нам говорят одно и то же, что это самые важные выборы в жизни — но теперь это и правда так. Когда мы голосуем, наши ценности претворяются в жизнь и наши голоса оказываются услышаны", – заявила Меган Маркл.

Принц Гарри, в отличие от жены-гражданки США, голосовать в ноябре не сможет. Спрашивается, зачем вообще об этом заговорил.

"Когда плохое перевешивает хорошее, у многих, осознаем мы это или нет, это подрывает способность к сопереживанию и к тому, чтобы поставить себя на место другого", – отметил принц.

Трампу такое, конечно, как слону дробина. Но есть повод повеселиться.

"Принц Гарри и Меган Маркл высказались по поводу выборов в США, и, фактически, призывали людей голосовать за Байдена. Что вы об этом думаете? – Я не поклонник Меган. И должен сказать, я желаю большой удачи Гарри, потому что она ему понадобится", – отшутился Трамп.

Но удача сейчас одинакова необходима всем участникам американской политической жизни. А еще выдержка. Трампа освистали в Верховном суде, куда он пришел проститься с судьей Рут Гинзбург. Толпа кричала: "уважай ее волю".

Гинзбург незадолго до кончины хотела, чтобы замену ей подобрали уже после выборов. Надеялась, что победит Байден и выберет такого же либерального судью.

Трамп само собой выберет консервативного. Не исключено, что перспективы второго срока президента США от Верховного суда, как от последней инстанции, будут зависеть напрямую.

По данным общенациональных опросов в среднем по Америке Байден опережает Трампа на 10%, но среднее в национальных опросах мало что значит. В реальности президента США выбирают колеблющиеся штаты и, например, во всегда важной Флориде – это данные опроса АBC и The Washington Post – хозяин Белого дома уже впереди конкурента. На 4%.