Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Россиянам подсказали способ избежать жестких ограничений


EPA

Эксперт рассказал, что поможет избежать жестких ограничений в условиях роста заболеваемости COVID-19. Замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире канала "Россия 24" рассказал о мерах, которые следует соблюдать.

"Если гигиенические мероприятия буду соблюдать все, то более жестких мер не потребуется", – сказал эксперт. По его словам, речь идет о всем известных способах профилактики – это ношение средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции.

По словам Горелова, эти способы защиты от COVID-19 уже доказали свою эффективность – в период, когда не было еще ни лекарства, ни вакцины против коронавируса.

"Показали значимость социальная дистанция, ношение масок, гигиена рук, санитайзеры, – отметил эпидемиолог. – Все это в совокупности позволило нам условно завершить весенний подъем заболеваемости коронавирусом".

Горелов отметил, что рост заболеваемости COVID-19, наблюдаемый в последние дни, вполне ожидаем.

"Традиционно именно в это время года, в сентябре – в середине октября "поднимают голову" респираторные инфекции, распространяемые воздушно-капельным путем", – отметил он, добавив, что к этим инфекциям и относится коронавирус. По его словам, к весне заболеваемость ими обычно снижается.

Рост уровня заболеваемости COVID-19 наблюдается в России с конца прошлой недели. 25 сентября в стране впервые с июня число новых случаев заражения превысило 7 тысяч.

Ранее директор научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург перечислил причины роста числа заразившихся коронавирусом в России. По словам ученого, это связано с транспортными потоками, нехваткой витаминов и большей восприимчивостью организма к инфекциям в осенний период.