Порядок получения пенсий и пособий изменится

С 1 октября пенсии и детских пособий можно будет получить только на карту платежной системы "Мир", сообщает Национальная система платежных карт (НСПК). Тем, кто не желает по каким-то причинам оформлять карту "Мир", придется выбирать из двух вариантов получения пенсий и пособий: наличными или на обычный банковский счет, не привязанный к банковской карте. Получить деньги гражданин сможет по предъявлению паспорта.

Для выбора способа получения пенсий и детских пособий необходимо обратиться в Пенсионный фонд (пенсионерам) или ближайший МФЦ (получателям детских пособий). Если получение денег на карту "Мир" было оформлено ранее, ничего делать не нужно.

Некоторые банки оказывают содействие своим клиентам в подготовке заявления на доставку пенсии и самостоятельно отправляют его в ПФР посредством сервиса "Госуслуги". О такой возможности необходимо уточнять в банке, выдавшем карту, уточняет РИА Новости.

На карту "Мир" будут зачисляться пенсии по старости, по инвалидности, социальные выплаты, государственные пособия, назначаемые при рождении ребенка: пособие по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пр.