Тема:

Коронавирус 29 минут назад

Выявлен фактор, снижающий риск смерти от COVID-19


AP Images

Достаточный уровень витамина D в организме позволяет снизить риск неблагоприятного исхода при заражении коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли исследователи из Бостонского университета, сообщает издание PLOS One.

Ранее подобные предположения высказывались европейскими учеными, наблюдавшими за коронавирусными больными во время весенней вспышки. Бостонские исследователи брали образцы крови у 235 госпитализированных пациентов. После замеров 25-гидроксивитамин D в сыворотке, который является маркером уровня витамина D, выяснилось, что из 206 человек в возрасте от 40 лет только 9,7% умерших имели достаточный уровень витамина D (не менее 30 нанограммов на миллилитр), в то время как 20% погибших имели уровень витамина менее этих значений. Кроме того, лишь 6,3% пациентов старше 40 лет умерли с уровнем в 40 нг/мл или выше.

Исследование дает прямые доказательства того, что достаточность витамина D может уменьшить осложнения и, в конечном счете, смерть от COVID-19, считает один из авторов исследования Майкл Холик.

В мае 2020 года американские медики сообщили, что острая нехватка витамина D повышает вероятность развития самых тяжелых форм заболевания COVID-19 примерно на 15%. Пояснялось, что витамин помогает организму подавлять чрезмерную активность иммунной системы. Ученые из дублинского Тринити-колледжа даже рекомендовали витамин D для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Однако следует воздержаться от бесконтрольного употребления витаминов, советует представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович. Она рекомендует сбалансированный рацион и поступление естественных витаминов из фруктов и овощей. "Высокое количество витаминов может вызвать неблагоприятные проявления", – заявляет она. Подобрать необходимый вариант медикаментозного лечения нехватки каких-либо витаминов, вам поможет врач, указала Вуйнович.