Тема:

США: выборы - на носу 3 месяца назад

Трамп посулил чернокожим "платину"

В США продолжают бунтовать целые города, но после скорых президентских выборов (осталось чуть больше месяца) настоящий хаос может ожидать и всю конституционную систему. В прессу просочилось имя той, кто может по решению Трампа прийти на смену ушедшей из жизни верховному судье Рут Гинзбург и переломить результаты президентской гонки.

Дональд Трамп определился с кандидатурой верховного судьи. Источники телеканала CNN сообщают, что в пять часов вечера в субботу он объявит имя Эми Кони Барретт, которая работает в 7-м апелляционном округе, куда входят Висконсин, Иллинойс и Индиана. Утечку журналисты попытались проверить.

Если 48-летнюю Баррет назначат, то она станет самой молодой судьей в Верховном суде. Убежденная католичка, с мужем юристом она воспитывает семерых детей, в том числе двоих приемных (с Гаити).

Консервативную Баррет, открытую противницу абортов, поддерживает лидер сенатского большинства Митч Макконнел. В общем, полная противоположность ушедшей из жизни либеральной Рут Гинзбург.

RBG, как называли ее поклонники, стала первой в истории США женщиной, прощание с которой проходило в Капитолии. На видео попал необычный момент. Брайнт Джонсон, личный тренер Гинзбург, больше двадцати лет помогавший ей быть в форме, начал отжиматься прямо перед ее гробом.

В случае утверждения замены Гинзбург текущий расклад в Верховном суде, где большинство хоть и у консерваторов (5 на 4), но зыбкое (судья Горсач уже присоединялся к либералам), сменится устойчивым перевесом Трампа. Это крайне важно накануне президентских выборов, результаты которых, уверен он, явно не будут известны в ночь с 3-го на 4 ноября. Выступая в Атланте, Трамп предсказал длительное противостояние с демократами и лихо пошутил на эту тему, пародируя враждебные ему СМИ.

Трамп действует на контрасте. Пока Байден готовится к дебатам у себя дома в Делавере, хозяин Белого дома за день успевает облететь три штата и выступить на четырех мероприятиях. Кандидату от демократов в итоге все-таки пришлось выйти на связь.

- Уже дважды президент Трамп отказался мирно согласиться с результатами выборов, если он проиграет. Что вы будете делать, если победите, а он не захочет уходить?

- Американский народ нельзя проигнорировать. Люди проголосуют. И проголосуют массово. Это нельзя будет отрицать, – уверен Джо Байден, кандидат на пост президента США от Демократической партии.

Впрочем, пока Трамп играет по правилам. В Атланте он встречается с афроамериканцами, чтобы побороться за традиционный электорат демократов. Это вдвойне важно сейчас на фоне новой волны протестов и очередного убийства чернокожего. В калифорнийском Сан-Клемента полиция застрелила 42-летнего Курта Рейнхолда. Бездомный пытался вытащить пистолет из кобуры патрульного.

Трамп предлагает объявить Ku Klux Klan и антифа террористическими организациями, а 19 июня – День отмены рабства сделать в Америке – федеральным праздником. Но самый весомый – экономический пакет. Согласно так называемому "платиновому плану" на развитие афроамериканских общин будет направлено 500 миллиардов долларов.