Тема:

Выборы президента США 7 часов назад

Выбор Трампа: президенту США импонирует женщина "выдающегося интеллекта и характера"

Президент США Дональд Трамп официально предложил 48-летнюю Эми Барретт на пост в Верховном суде. Если Сенат одобрит ее кандидатуру, Барретт станет самой молодой федеральной судьей. Против утверждения уже выступили демократы.

Консерватор, католичка и мать семерых детей – именно такую женщину президент Дональд Трамп хочет видеть в Верховном суде. Об этом он и заявил в Розовом саду у Белого дома, официально выдвинув Эми Кони Барретт в качестве кандидата на должность федерального судьи, освободившуюся после смерти Рут Гинзбург.

"Профессор Барретт – женщина выдающегося интеллекта и характера. Она в высшей степени обладает квалификацией для этой работы. Так же, как и я. Я смотрел и учился. И вы в высшей степени квалифицированы для этой работы. Вы будете фантастической судьей Верховного суда. Спасибо", – заявил Трамп.

Информация о том, что Трамп номинирует в Верховный суд именно 48-летнюю Барретт, просочилась в СМИ еще накануне. По мнению либеральной прессы, менее подходящей кандидатуры на место Рут Гинзбург представить сложно. Если легенда юриспруденции стала настоящим символом для всех американских феминисток, то выступающая против абортов ревностная католичка Барретт рискует вызвать у них полное отторжение. Барретт попыталась полярность взглядов с Гинзбург сгладить.

"Если меня утвердят, я буду помнить о том, кто занимал это место передо мной. Флаг Соединенных Штатов до сих пор приспущен в память о судье Рут Бейдер Гинзбург. Она начала свою карьеру в то время, когда женщин были не рады видеть в профессии юриста. Но она не то что пробила стеклянные потолки, она разбила их вдребезги. За это она завоевала восхищение женщин по всей стране, да и во всем мире", – заявила кандидат на должность судьи Верховного суда США Эми Кони Барретт.

С момента выдвижения Барретт к предвыборной войне двух кандидатов за электорат, добавляется еще и битва за Верховный суд. Именно ему предстоит определить победителя президентских выборов, если возникнут разногласия в подсчете голосов и проигравший кандидат не признает свое поражение. Демократ Джо Байден уже призвал повременить с утверждением.

"Решения Верховного суда влияют на нашу повседневную жизнь. И конституция была разработана, чтобы дать избирателям право голоса в отношении того, кто принимает эти решения. Сенат не должен утверждать кандидата до тех пор, пока американский народ не выберет своего следующего президента и следующий Конгресс", – сказал Байден.

Однако если Сенат, где у республиканцев перевес, утвердит кандидатуру Барретт в ближайшее время, то к выборам Верховный суд станет самым консервативным в новейшей истории США.

"При утверждении Барретт Верховный суд, где перевес консерваторов был всего в один голос, превратится в консервативное большинство – шесть таких судей против трех. И это будет иметь огромное влияние на решения таких вопросов, как аборты и право на оружие", – говорит судебный аналитик Марк Шерман.

Причем такая позиция в Верховном суде может сохраниться на несколько следующих десятилетий. Ведь должность федерального судьи – пожизненная. Сенат может начать процесс утверждения нового кандидата уже 12 октября.