Тема:

Коронавирус 1 час назад

Собянин: у вакцинировавшихся от COVID-19 москвичей нет проблем


AP Images/Sakchai Lalit

Более трех тысяч москвичей уже сделали себе прививку от коронавируса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия 1". Проблем, по его словам, у вакцинированных нет, в том числе, у самого Собянина. Также мэр распорядиться начать отопительный сезон досрочно в связи с рекомендацией для пожилых оставаться дома.

По данным столичного оперштаба, за последние сутки скончались от коронавируса 18 человек – это максимум с конца июля. Новых случаев заболевания в городе за этот же период выявили почти 1800. В оперштабе России, в свою очередь, сообщают, что по стране в списке инфицированных – около 1,14 миллиона человек. Рост выявленных случаев обусловлен и увеличением количества тестов, эта цифра уже приближается к 45 миллионам.

"Понятно, что это связано с кардинальным увеличением количества тестов, с одной стороны, с другой – накладываются процессы, связанные с ростом ОРВИ и гриппа. Количество случаев ОРВИ и гриппа за последние 3 недели выросло в 3 раза. Помимо выявляемости мы видим и серьезный рост госпитализаций. Это уже совсем не шутки. Это говорит о том, что у нас ситуация действительно усложняется", – говорит Собянин.

Ранее сообщалось, что из-за осложнившейся обстановки с распространением COVID-19 в Москве около 2 миллионов москвичей возраста 65+ и хронических больных начнут соблюдать режим самоизоляции. Уязвимым к коронавирусной инфекции категориям граждан рекомендовали не выходить из дома без острой необходимости. Наказывать и штрафовать за выход из дома не будут. Сергей Собянин распорядился возобновить программу доставки дров на дачные и садовые участки по льготным ценам. По его информации, с марта по июль такой услугой воспользовались 32 тысячи дачников-москвичей. Москвичи, оставшиеся в городских квартирах, получат тепло досрочно — отопительный сезон в Москве начинается с понедельника.