Тема:

Паразитизм 1 месяц назад

Американцев предупредили об опасных паразитах в воде


Global Look Press

Жителей города Лейк-Джексон в американском штате Техас призвали не пить водопроводную воду: в ней обнаружили паразитов, поражающих нервную систему человека. Это неглерия Фоулера – паразитический организм, вызывающий первичный амебный менингоэнцефалит, исход которого обычно летален.

Пресс-релиз о наличии в водопроводной сети этой "пожирающей мозг амебы" опубликован на странице городских властей в "Фейсбуке". По сообщению Департамента здравоохранения округа Бразориа, из-за неглерии Фоулера попал в больницу шестилетний мальчик.

Неглерия Фоулера обитает в теплой воде температурой от 25 до 32 градусов Цельсия и может вызвать заражение, попадая в организм человека через нос во время купания. По обонятельному нерву паразит добирается до головного мозга. Неглерия начинает поедать клетки мозга и размножаться. Максимальное время до смерти после заражения – 24 дня.

Почти все случаи заболевания наблюдались в Северной Америке, реже – в европейских странах. Заболевание является крайне редким: с момента открытия было диагностировано всего несколько сотен случаев заражения.

Чтобы избежать заболевания, рекомендуется не контактировать с грязной водой и не купаться в ней. При этом люди не могут заразиться, если пьют воду: амебу уничтожает желудочный сок.