Более 2,5 тысяч молодых кедров высадили в нацпарке "Салаир" в Тогульском районе

2600 молодых кедров высадили активисты в нацпарке "Салаир" в Тогульском районе. С этого дня природный рельеф реликтовой тайги, израненный многолетней золотодобычей, начнёт восстанавливаться, надеются в краевом отделении Общероссийского народного фронта. Правда, уйдёт на это не один десяток лет. Акцию провели в рамках национального проекта «Экология».

Отправиться в тайгу в такое время года и в такую погоду могут только они. 60 активистов-экологов почти два часа преодолевают каких-то 30 км по лесным дорогам через броды. Ныряют, тонут, вытаскивают тракторами, мокнут и мёрзнут – всё ради того, чтобы добраться до этого места. Это здесь много лет назад люди вели добычу рассыпного золота. Промысел закрыли, оставив на память большую проплешину в черновой реликтовой тайге. И если ничего не делать, то хозяин леса кедр сюда вернётся не скоро.

"Сначала вырастет берёза и осина, потом под их пологом появится пихта, а потом насеется кедр, и лет через 500 здесь появятся коренные леса, коренные экосистемы, а для того, чтобы помочь природе ускорить этот процесс, мы высаживаем маленькие кедры", – поясняет Алексей Грибков, модератор тематической площадки "Экология" ОНФ в Алтайском крае

Инициатором спасения изрытого бульдозерами участка выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта. У акции нашлось много партнёров. Различные фонды и компании, в том числе, московские. Президент фонда природоохранных проектов Ольга Лазарева специально прилетела из столицы поучаствовать в акции. Ни расстояние, ни погода её уже давно не пугают.

2600 саженцев приехали сюда из Республики Алтай из Пыжинского питомника. Они куплены на народные деньги, их пожертвовали простые люди через портал Всероссийского эко- проекта «Посади дерево».

Пока саженцы не окрепнут, за ними будут ухаживать специалисты лесного хозяйства. Первые годы потребуется ручная прополка, чтобы трава не забила неокрепшие деревья. Те, кто их сегодня посадил, полюбоваться лесом не успеют. Своей спелости кедр достигает в 260 лет. Но для экологов важно другое: это место, которое теперь часть национального парка "Салаир", со временем вернётся к прежней экосистеме и отныне эту природоохранную территории его уже никто не потревожит.