По факту пожара, уничтожившего более 20 домов в воронежском селе, возбуждено дело

После лесного пожара в селе Николаевка Павловского района, уничтожившего 50 строений, возбудили уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области в четверг, 1 октября. Расследование доверили наиболее опытным следователям и следователям-криминалистам.

Сообщение о загорании сухой травы и лесной подстилки в селе Николаевка поступило в 16:20 среды, 30 сентября. Практически сразу было принято решение об эвакуации работников санатория "Жемчужина Дона" – это было сделано по реке. Через несколько часов эвакуировали и остальных сельчан – 50 человек разместили у жителей села Русская Буйловка.

Пожар в Николаевке начался в лесу из-за упавшего на линию электропередач дерева, говорят местные жители. Ветер быстро разнёс искры, и пламя появилось сразу в разных частях населённого пункта. Огонь уничтожил 21 жилой дом, два нежилых дома, а также 27 построек. Частично сгоревшее село сняли на видео с высоты птичьего полёта.

– Проводится тщательный осмотр места происшествия, выполняется исчерпывающий комплекс неотложных следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и причин произошедшего, в том числе проверяется правильность и полнота работы органов местного самоуправления в области пожарной безопасности. Действиям всех должностных лиц, ответственных за обеспечение противопожарной безопасности будет дана принципиальная правовая оценка. Также следователям предстоит выяснить причины и условия, приведшие к пожарам, и принять меры к их недопущению в будущем, – отметили в СУ СКР по региону.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле главы воронежского СК Кирилла Левита.