Тема:

Коронавирус 1 час назад

Инфицированных коронавирусом будут искать шалайки

Искать в аэропортах людей, инфицированных коронавирусом COVID-19, будут 15 специально обученных собак породы шалайка.

"У нас есть план-график, работают наши ведущие институты, на сегодняшний день уже выделены необходимые биологические пробы, как носителей, так и добровольцев, чтобы собаки имели возможность работать​​​. Мы находимся приблизительно на середине пути, используем различный биоматериал", – рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Также Голикова сообщила, что среди этих 15 шалаек есть собаки, которые обучали распознавать людей с онкологическими заболеваниями, пишет агентство РИА Новости.

С помощью собак можно будет быстрее находить зараженных в толпе и изолировать. Таким образом инфицированные меньше контактируют с окружающими, что снизит риск заражения.

Также в эксперименте участвуют ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, центр "Вектор" и исследовательский центр имени Пирогова, добавил глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Шалайки или собаки Сулимова – это гибрид дикого субтропического шакала и домашней арктической лайки. Животные отличаются выносливостью, хорошим нюхом и небольшими размерами, чтобы не пугать пассажиров. Именно эту породу использует кинологическая служба авиакомпании "Аэрофлот".