Москва и Вашингтон подтвердили отсутствие намерений вмешательства в дела друг друга

В Женеве встретились секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и помощник президента США по нацбезопсности Роберт О'Брайен. Они подтвердили, что Москва и Вашингтон не намерены вмешиваться во внутренние дела друг друга и взаимно уважают интересы стран.

Для снижения напряженности и уменьшения рисков и угроз международной и национальной безопасности Патрушев и О'Брайен договорились продолжить работу по реализации президентских инициатив, в том числе по созыву саммита государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН, сообщает РИА Новости.

На женевской встрече Патрушева и О'Брайена обсуждались вопросы нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями, а обеспечения безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий и совершенствование взаимодействия в области борьбы с терроризмом, добавил пресс-секретарь российского Совбеза Евгений Аношин. Также представители России и США обсуждали ситуацию в Нагорном Карабахе, которая обострилась 27 сентября 2020 года. Кроме того, был затронут еще ряд вопросов, которые представляют взаимный интерес.

В вопросе Нагорного Карабаха позиции Москвы и Вашингтона полностью совпадают. Патрушев и О'Брайен выступили за скорейший запуск мирного политико-дипломатического процесса по поиску путей решения проблемы. Ранее президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением, призвав Баку и Ереван немедленно сесть за стол переговоров.