Россия, США и Франция призывают немедленно прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе вызывает серьезную озабоченность у международного сообщества. 5 октября главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции выпустили совместное заявление, в котором осудили эскалацию насилия в зоне конфликта и за ее пределами и призвали к немедленному прекращению огня.

Как говорится в заявлении Сергея Лаврова, Майкла Помпео и Жана-Ива Ле Дриана, особую озабоченность вызывают нападения на гражданские объекты. Министры призвали стороны конфликта к немедленному прекращению огня, напоминая о заявлении лидеров России, США и Франции – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября. Текст документа опубликован на сайте Министерства иностранных дел РФ.

С призывом о прекращении огня к Армении и Азербайджану 1 октября обратились Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон. Они осудили эскалацию насилия в зоне Нагорно-Карабахского конфликта и призвали к немедленному прекращению боевых действий. Лидеры трех стран обратились к руководителям Армении и Азербайджана с просьбой взять на себя обязательства по возобновлению переговоров при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, продолжающийся уже 30 лет, вспыхнул с новой силой в последние дни сентября. Каждый день стороны сообщают о новых жертвах, в том числе среди мирного населения.