США призвали к прекращению конфликта в Нагорном Карабахе

Министерство обороны Азербайджанской Республики

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус заявила, что власти Соединенных Штатов осуждают эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе и призывают к немедленному прекращению огня.

По ее словам, США встревожены сообщениями о крупномасштабных военных действиях и самым решительным образом осуждают эту эскалацию насилия. Морган Ортэгус уточнила, что первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов связался с главами МИД Армении и Азербайджана и призвал обе стороны конфликта к немедленному прекращению боевых действий, а также к использованию существующих прямых каналов связи между ними, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию.

Представитель Госдепартамента США подчеркнула, что, по мнению Вашингтона, вмешательство в происходящее третьих стран может только усугубить ситуацию, сообщает ТАСС.

Как сообщалось, 27 сентября в Баку заявили об интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь, в Ереване заявили о наступлении Вооруженных сил Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и обстреле населенных пунктов непризнанной республики, включая ее административный центр Степанакерт. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе, среди гражданского населения.

Власти Армении уже ввели в стране военное положение и объявили о мобилизации резервистов, Азербайджан также решил ввести военное положение на всей территории страны.