МИД Азербайджана оценил слова госсекретаря США


AP Images

В Министерстве иностранных дел Азербайджана прокомментировали заявление госсекретаря США Майка Помпео о ситуации в Нагорном Карабахе. Дипведомство считает, что слова американского политика не соответствуют официальной позиции Вашингтона, а также его статусу в Минской группе ОБСЕ.

Ранее в эфире WSB Atlanta Помпео выразил надежду на то, что урегулирование конфликта в Карабахе будет достигнуто путем переговоров без участия третьих стран. Госсекретарь считает, что армяне могут защитить себя от действий Азербайджана. Майк Помпео надеется, что огонь будет прекращен, после чего Баку и Ереван смогут сесть за стол переговоров и разобраться в исторической и сложной проблеме.

Майк Помпео также заявил, что в ситуацию вмешались турки и предоставили Азербайджану ресурсы. Кроме того, они подливают масло в огонь.

27 сентября Министерство обороны Азербайджана заявило, что в зоне карабахского конфликта началась военная операция. В ведомстве заявили о контрнаступательной операции, которая проводится в ответ на провокации с армянской стороны.

На прошлой неделе министры из России, Армении и Азербайджана провели многочасовые переговоры и договорились о прекращении огня. Баку и Ереван уже на следующий день начали винить друг друга в несоблюдении договоренностей.