Тема:

Нагорный Карабах 4 часа назад

Трамп видит "хороший прогресс" на переговорах по Нагорному Карабаху


EPA

Президент США Дональд Трамп полагает, что на международных переговорах, которые ведутся в настоящее время с целью прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе, достигнут прогресс.

Как передает ТАСС, об этом Трамп проинформировал мировую общественность, выступая перед журналистами на брифинге.

Комментируя ведущиеся в Вашингтоне раздельные переговоры государственного секретаря США Майкла Помпео с министрами иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым, американский президент заявил, что, по его мнению, наблюдается "хороший прогресс".

Он отказался ответить, беседовал ли он по телефону с лидерами обеих закавказских стран, отметив лишь, что в США много выходцев из Армении.

Помпео на встречах с Байрамовым и Мнацаканяном подчеркнул важность прекращения насилия в отношения гражданского населения и попросил собеседников начать переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

27 сентября возобновился старый конфликт между Азербайджаном и Арменией. Баку хочет вернуть силой территорию Нагорного Карабаха, который вышел из состава Азербайджанского ССР в 1988 году, Армения поддерживает НКР. Между двумя странами ведутся бои с применением тяжелой артиллерии и бронетехники. По словам президента РФ Владимира Путина, обе стороны потеряли почти пять тысяч человек.