Тема:

Нагорный Карабах 3 часа назад

Глава МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне


EPA

Глава МИД Армении Зохраб Мнацаканян назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне.

Мнацаканян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов по отдельности встречались с госсекретарем США Майком Помпео​​​.

"У нас были утром очень продуктивные встречи. Мы продолжим нашу работу по поиску пути к очень конкретным и важным целям: установление режима прекращения огня, возвращение к мирному разрешению", – заявил Мнацаканян, выступая в Вашингтоне.

"То, что мы услышали от американской стороны, очень воодушевляет, – сказал Мнацаканян. – Важно, что американские усилия идут в консолидации с совместной общей работой сопредседателей Минской группы — США, России и Франции".

С министрами встретился и советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен, сообщает ТАСС.

Он сказал, что военного решения проблемы нет. "На встрече с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым я оказывал давление с тем, чтобы был возврат к переговорам с Арменией под эгидой Минской группы, чтобы был отказ от внешних сил, которые еще больше дестабилизируют ситуацию", – добавил он.

"В итоге все остановится на той же формуле: пять районов возвращаются Азербайджану, а Лачинский коридор и Карабах де-факто остается под армянской юрисдикцией, но де-юре его никто не признает. Мне кажется, все идет к этому", – заявил в программе "Железная логика" на радио Вести FM (эфир от 23 октября) российский политолог Сергей Михеев.

"Но даже такая формула не может быть обеспечена без международного посредничества, потому что способность Еревана и Баку договориться вызывает большие сомнения", – сказал он и добавил, что США ничего не могут предложить такого, что не может предложить Россия.