Тема:

Нагорный Карабах 3 часа назад

Глава МИД Армении прибыл с визитом в Москву


Михаил Метцель/ТАСС

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян находится с кратким рабочим визитом в России. Об этом сообщила в среду пресс-секретарь МИД республики Анна Нагдалян.

"Министр иностранных дел Армении находится в Москве с краткосрочным рабочим визитом", – написала она на своей странице в Facebook.

23 октября Мнацаканян встретится в Вашингтоне с госсекретарем США Майком Помпео по вопросу ситуации в Нагорном Карабахе.

27 сентября ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе резко обострилась. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию конфликта друг на друга. Два раза назначались перемирия, но оба раза они практически сразу же нарушались. В последние дни Азербайджан активно наступает на юге Карабаха, недалеко от иранской границы.

Как заявил российский политолог Сергей Михеев в программе "Железная логика" на радио Вести FM (эфир от 20 октября), за заявлениями о перемирии должны следовать практические шаги, например, назначение переговорщиков и дата встреч в Москве.

"Надо нужно учитывать возможный приход Джо Байдена, – отметил эксперт. – Надо торопиться и использовать посредничество Москвы, потому что возможная победа Байдена в США, – а она весьма вероятна, – может ухудшить ситуацию для Турции, а значит и для Азербайджана, который себя с Турцией плотно ассоциирует".

Он добавил, что на месте Баку поменьше слушал Анкару, а побольше думал о том, как использовать посреднический потенциал России, чтобы найти компромиссный вариант хотя бы на время, пусть даже не окончательно.

"Это было бы правильно, и уж кому как не Ильхаму Алиеву, опытному политику, это не понимать?" – сказал Сергей Михеев.

Ранее, в передаче от 19 октября, политолог заявил, что Азербайджан и Турцию к агрессии против Армении подвигла ситуация с приходом к власти премьер-министра Николы Пашиняна, который был оформлен в виде подобия цветной революции, а в событиях в Армении участвовали европейцы и американцы.

"Любая нестабильность подобного рода ослабляет любое государство и, видимо, турки с азербайджанцами решили, что Армения стала слабее с точки зрения управления", – сказал он.

По его словам, после прихода Пашиняна к власти отношения между Ереваном и Москвой явно охладели; армянский премьер провозглашал многовекторность политики с перекосом в западном направлении.

"Когда Пашинян пришел к власти, активно распространялись слухи, что некоторые элиты, понимая неизбежность компромиссов по Карабаху и не желая самим подставляться, позволили Пашиняну прийти к власти, чтобы сделать его козлом отпущения, – добавил российский эксперт. – Эти слухи в том числе учитывались турками и азербайджанцами, когда они планировали операцию".

Он не исключил, что Турцию саму косвенным образом подтолкнул Запад, чтобы столкнуть Эрдогана и Путина и одновременно ослабить одного и другого.

"Осуждая Турцию, Запад, во-первых, сталкивает ее лбом с Россией, во-вторых, пытается переманить Армению, входящую в ЕврАзЭс и ОДКБ; в-третьих, появляется повод заявить о необходимости собственного присутствия в регионе. Третий пункт пока очевидно не присутствует, но первые два четко прослеживаются", – сказал Сергей Михеев.