Россия готова к посредничеству в нагорно-карабахском конфликте


EPA

Armenian Military Portal

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поговорил по телефону с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Участники беседы обсудили положение в зоне нагорно-карабахского конфликта, со стороны Москвы выражена серьезная озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения и поступающей информацией об убитых и раненых.

Сергей Лавров подчеркнул необходимость скорейшего прекращения огня, отметив, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит посреднические усилия, направленные на стабилизацию ситуации. Готовится разговор российского министра с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым, сообщает на своем сайте МИД РФ.

По словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, министр Сергей Лавров проводит интенсивные контакты в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе с целью побудить стороны прекратить огонь и приступить к переговорам, передает ТАСС.

В частности, Лавров провел телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, обменявшись мнениями по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Оба министра подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня и стабилизации ситуации на линии соприкосновения, выразив соболезнования родным и близким погибших.

Тем временем, как передает РИА Новости, посольство Армении в России опровергло информацию телеграм-каналов о возможном визите в Москву сегодня армянского министра обороны. Об этом заявил советник дипмиссии Эдвард Джамбазян.

В Ереване пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила на брифинге, что министр иностранных дел республики Зограб Мнацаканян в связи с событиями в Карабахе поддерживает постоянную связь с коллегами из России, Грузии и других стран. Налажена связь с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Ереван проинформировал о ситуации в Карабахе соответствующие международные организации. Последние требуют немедленного прекращения боевых действий.

"Наша цель – деэскалация конфликта", – отметила Нагдалян.

По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, вооруженные силы Азербайджана в ходе ракетно-артиллерийских операций против Карабаха обстреляли и территорию Армении, нанеся удары и в направлении Вардениса. На других участках армяно-азербайджанской границы ситуация, по его словам, стабильная.

МИД Азербайджана назвал виновником эскалации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта политическое и военное руководство Армении, передает "Интерфакс". По заявлению ведомства, Вооруженные силы Армении 27 сентября "вновь грубо нарушили режим прекращения огня и нанесли удар по позициям Азербайджана на линии соприкосновения, начав артобстрел против Азербайджана".