Тема:

Нагорный Карабах 5 часов назад

Карабах раздора: Россия призвала Баку и Ереван к прекращению огня

Москва готова содействовать урегулированию ситуации на армяно-азербайджанской границе. Об этом заявил российский МИД, который выразил серьезную озабоченность резким обострением обстановки в регионе. Глава ведомства Сергей Лавров уже провел телефонные переговоры с армянским и азербайджанским коллегами и призвал стороны к немедленному прекращению огня. Огонь, напомню, был открыт в минувшие выходные, когда на границе произошли боестолкновения с использованием артиллерии. Есть убитые и раненые.

Ночная перестрелка на границе двух закавказских республик проходит, судя по звуку, и из крупнокалиберного оружия. Но кто затеял провокацию: Этот вопрос остается открытым.

В обострении многолетнего конфликта, которое случилось накануне, Баку и Ереван обвиняют друг друга. Азербайджанское министерство обороны распространяет снятые с воздуха кадры, как артиллерия уничтожает армянский пункт обороны в горах в районе Товуза, а в сюжетах теленовостей Армении те же укрепсооружения – в целости и сохранности. Счет погибшим, возможно, уже идет на десятки, но точное количество стороны конфликта скрывают. Обоюдные обвинения в том, что вооруженное столкновение используется, чтобы отвлечь население от внутренних проблем, прежде всего – от коронавируса COVID-19.

"Чем больше распространяется эпидемия и чем хуже становится социально-экономическая ситуация в Азербайджане, тем сильнее антиармянская и милитаристская риторика военно-политического руководства Азербайджана", – делает вывод премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Хотя в самой Армении – даже ведущие новостей в медицинских масках.

Ситуацию на границе обсуждают на экстренном заседании Совета безопасности Азербайджана – дистанционно, как и полагается во время эпидемии.

"Внутренняя ситуация в Армении уже достигла кризисной отметки. Внутренние раздоры получили широкий размах. В то же время их очень беспокоят и усиливает в них чувство зависти международные успехи, достигнутые в последнее время нашей страной", – произносит алаверды в адрес Еревана президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Между Арменией и Азербайджаном встал Нагорный Карабах или Арцах – за регион еще с начала XX века шла вооруженная борьба, которая в советское время успокоилась. А вот с распадом СССР разгорелась с новой силой. Это был первый вооруженный конфликт на территории бывшего Советского Союза.

Но нынешние приграничные стычки от Нагорного Карабаха довольно далеко – от Товуза до Степанакерта даже через горы почти пятьсот километров. Столкновений тут раньше не случалось. Помирить страны пытаются постоянно, существует даже Минская группа ОБСЕ во главе с сопредседателями – Россией, США и Францией. Сегодня своих коллег из Азербайджана и Армении призвал к прекращению огня российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Россия продолжит выполнять свою посредническую миссию в контактах с Баку и Ереваном как в своем национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. С российской стороны также отмечена важность того, чтобы все члены Минской группы проявляли ответственный подход в оценках складывающейся ситуации и избегали заявлений и действий, которые могут спровоцировать дополнительный рост напряженности", – призвал российский министр иностранных дел.

Нынешнее обострение конфликта собираются в ближайшее время обсудить на встрече ОДКБ, куда Армения входит, а у Азербайджана со всеми участниками весьма крепкие связи.